Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия потребкооперации кардинально изменили ценовую политику по заготовке продукции

Экономика 19.08.2011 | 12:35
19 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия потребкооперации Беларуси кардинально изменили свою ценовую политику по заготовке сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, что позволяет выигрывать в конкурентной борьбе с другими заготовителями. Об этом сообщила сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. "Выбрана не свойственная для нас ценовая политика - идти на опережение по отношению к конкурентам и выступать не разрозненно на внутреннем и внешнем рынках, а как единый оператор и в закупочной цене, и в экспортной", - сообщила Оксана Скиндер. Так, например, в текущем году мы выставили цену на чернику в Br10 тыс., и это была самая высокая цена в республике среди всех заготовителей, ведь мы не монополисты (в последующем закупочная цена возрастала от Br15 тыс. до Br17,8 тыс. и от Br20 тыс. до Br26,8 тыс. в зависимости от качества, уровня конкуренции, конъюнктуры рынка), и это дало свой результат - закуплено 3,6 тыс.т черники, или в 1,5 раза больше, чем за 2010 год", - подчеркнула Оксана Скиндер. В текущем году цена на чернику была динамична. Кроме того, цены на чернику зависят от региона, ресурсности и наличия конкуренции на данной территории. "Я думаю, никто сегодня не оспорит, что нынешний сезон черники был наиболее удачным за последние годы, даже если судить только по ценам, установленным на нее", - считает Оксана Скиндер. В настоящее время предприятия потребкооперации продолжают закупать голубику - закуплено 30 т. Причем бывшие конкуренты предприятий потребкооперации - заготовители ягоды - индивидуальные предприниматели, которые в прошлом году закупали и продавали ягоду самостоятельно, в этом году закупали и сдавали ее в заготконторы потребкооперации, настолько их заинтересовала закупочная цена. По словам Оксаны Скиндер, закупочные цены на дикорастущие ягоды и грибы определяются внешним рынком. Так, например в 2010 году экспортная цена на чернику составляла 2-2,5 евро, а закупочная от кооператоров - от Br3,5 тыс. до Br 7 тыс за кг. В текущем году экспортная цена составляет 3-3,5 евро, закупочная от кооператоров - от Br10 тыс. до Br26 тыс. Закупочная цена на лисичку зависит от погодно-климатических условий. Огромную роль имеет качество данной продукции, она должна быть востребована потенциальным покупателем. Если проанализировать цены на сегодняшний момент, то они были в нынешнем сезоне значительно увеличены по всем видам продукции, подчеркнула Оксана Скиндер. "На смородину они возросли в 3,4 раза, смородину черную - в 3,3 раза, вишню - в 2,8 раза, лисичку - в 2,5 раза, на чернику - в 3,2 раза, голубику - в 3,5 раза, на землянику садовую товарную цена была выше прошлогодней в 2,5-3 раза. Ягоду для виноделия в конце сезона мы закупали по Br3,5-4 тыс. за килограмм против Br800, или в 5 раз выше. Цена на яблоки (опад) в текущем году из-за более низкого урожая, чем в 2010 году, возросла в 4,3 раза. Закупаем по Br500-Br1000 против Br150-Br200 в 2010 году. Таким образом, мы заинтересовали своих сдатчиков, им стало выгодно сотрудничать с нами", - подчеркнула начальник управления заготовок Белкоопсоюза.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.192 BYN 2.199 BYN
USD
1.9249 BYN 1.932 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития