Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Проект соглашения о покупке "Белтрансгаза" находится в высокой степени готовности - Миллер

Экономика 15.08.2011 | 16:32
15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект межправительственного соглашения о покупке ОАО "Белтрансгаз", а также контракт на корпоративном уровне о покупке еще 50% этой компании находится в высокой степени готовности. Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с Дмитрием Медведевым, говорится в информации на официальном сайте Президента России. Алексей Миллер напомнил, что срок действия контракта на поставку российского газа в Беларусь истекает 31 декабря этого года. "В настоящее время мы провели с нашими белорусскими коллегами первый раунд переговоров по покупке 50% "Белтрансгаза", - сказал он. - Что касается контракта на поставку газа, то мы планируем в сентябре начать переговоры с белорусскими коллегами и до конца года выйти на подписание нового контракта". Председатель правления "Газпрома" отметил, что условия на рынке углеводородов складываются для потребителей очень непростые и цены на газ высокие. "Конечно, это чувствительно для республик бывшего СССР. Думаю, что мы обязательно до конца года подпишем контракт, и ни в коем случае, конечно же, не будет повторения той ситуации, которая у нас была пять лет назад, когда мы подписали действующий сейчас контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года", - сказал он. Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что "в настоящий момент есть существенные условия, влияющие на содержание соответствующего контракта". "Во-первых, это возникновение Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Беларусь и Казахстан. В этом смысле наши экономики стали значительно ближе, и это нужно учитывать", - сказал Президент России. Вторым фактором, по его мнению, является будущее приобретение оставшихся 50% акций "Белтрансгаза". "Конечно, это создает несколько иные условия пребывания России, "Газпрома" на белорусском рынке, и при подготовке контракта, я полагаю, правильно также это учитывать", - отметил Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что в результате работы российской и белорусской сторон будет подготовлен "хороший контракт для будущего сотрудничества". В настоящее время белорусская и российская стороны находятся в переговорном процессе по вопросам заключения нового контракта на поставку газа и контракта о продаже оставшихся 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Ранее заявлялось, что практически все пункты договора по продаже акций согласованы. Белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по "Белтрансгазу" с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь. В настоящее время действует контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах, подписанный ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года. Документом, в частности, определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). ОАО "Газпром" владеет 50% акций ОАО "Белтрансгаз".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?