Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство сельхозпродукции в Беларуси в январе-октябре увеличилось на 2,9%

Экономика 15.11.2017 | 11:21

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производство сельхозпродукции в Беларуси в январе-октябре увеличилось на 2,9%, сообщил сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"По итогам работы за десять месяцев в агропромышленном комплексе наблюдается положительная динамика развития. Темп роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 102,9%, в сельхозорганизациях - 103,8%", - отметил министр.

Леонид Заяц рассказал, что произведено на 46 тыс. т мяса больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также на 176 тыс. т больше молока. "Обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота - на 66 тыс., рост поголовья свиней - на 83 тыс. На 1,2 млн стало больше птицы. Кроме того, заготовлено для общественного животноводства больше зерна, больше травянистых кормов. Это значит, что создана прочная база для развития главного драйвера экономики - отрасли животноводства", - пояснил он.

Глава аграрного ведомства обратил внимание, что в растениеводстве также наблюдаются успехи. "Мы произвели на 700 тыс. т зерна больше к уровню прошлого года, а если во всех категориях хозяйств - то где-то на 1 млн т зерна больше. Обеспечили рост урожайности - достигли 35,6 ц/га. Это позволило нам заготовить на продовольственные цели в достатке зерна, обеспечить семенной материал, обеспечить племенное животноводство в необходимом количестве фуражным зерном", - пояснил он.

Министр сообщил, что есть рост и в производстве рапса - его произведено в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Этого удалось достичь за счет урожайности, которая составила 21,9 ц/га - на 6,5 ц выше уровня 2016 года. "Есть рост и в технических культурах, в частности, в производстве сахарной свеклы - было накопано порядка 4,9 млн т с урожайностью 501 ц/га (на 56 ц выше уровня прошлого года). Хороший рост урожайности картофеля", - сказал Леонид Заяц. Он уточнил, что в этом году посадки картофеля были сокращены, но за счет роста урожайности обеспечен валовой сбор на уровне 2016 года.

Также Леонид Заяц рассказал, что в Беларуси собрано 645 тыс. т овощей. "Это позволило нам обеспечить закладку в стабилизационные фонды картофеля и овощей, а также создать запас для реализации на экспорт. В прошлом году мы продали порядка 300 тыс. т картофеля и выручили хорошие деньги. В этом году цена на картофель выросла, а у нас в запасе тоже есть не менее 300 тыс. т для реализации на экспорт", - резюмировал он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.