Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процесс реформирования госпредприятий в Беларуси необходимо активизировать - Госкомимущество

Экономика 04.02.2010 | 14:01
4 февраля, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо активизировать процесс реформирования государственных предприятий. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Сергей Пятков на итоговом заседании коллегии Госкомимущества, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил Сергей Пятков, в ходе реализации в течение двух последних лет разработанного трехлетнего плана приватизации было реформировано 71,5% от всех запланированных к преобразованию объектов республиканской собственности. По объектам коммунальной собственности реформировано 26,5%. Таким образом, еще осталось реформировать 127 объектов республиканской формы собственности и 278 - коммунальной. "Это очень напряженный план. Времени на дальнейшую раскачку больше нет. Надо выполнять поставленную задачу", - подчеркнул первый зампредседателя. Он также отметил, что в нынешнем году в процессе преобразования госпредприятий следует разработать план приватизации объектов, находящихся в госсобственности на 2011-2013 год. Первый заместитель председателя также подчеркнул, что процесс преобразования госпредприятий является основой для дальнейшего поиска потенциальных инвесторов, которые будут способны обеспечить модернизацию и инновационное развитие производства. Вместе с тем, сейчас проблемной является реализация планов по продаже акций. В перечень ОАО, акции которых принадлежат Республике Беларусь и подлежат продаже в 2008-2010 годах, включено 160 акционерных обществ. Из этого перечня проданы акции только двух акционерных обществ, акции трех выставлялись на продажу, но так и не были проданы. Кроме того, на сегодняшний день в Администрации Президента находятся проекты распоряжений по отчуждению акций нескольких акционерных обществ и повторно будет вноситься в Совет Министров проект решения по отчуждению акций 35-и ОАО. Что касается остальных предприятий, то по ним в настоящее время изучается спрос, уточняются условия приватизации, после чего будут внесены соответствующие предложения. Немногим лучше обстоят дела и с продажей акций коммунальных предприятий, отметил Сергей Пятков. В 2009 году было совершено всего 16 сделок на сумму Br2,5 млрд. Что касается реализации утвержденных планов по продаже акций, то только при наличии принятых решений возможна конкретная результативная работа с инвестором. В Беларуси в 2009 году было реформировано 232 госпредприятия. В том числе 169 предприятий республиканской формы собственности и 63 - коммунальной.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?