Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведение оценки качества активов банков повысит доверие международных кредиторов к Беларуси - эксперт

Экономика 21.09.2016 | 17:12

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение оценки качества активов банков повысит доверие международных кредиторов к банковской системе Беларуси. Такое мнение озвучил корреспонденту БЕЛТА доктор экономических наук, заместитель директора ООО "КПМГ" Эдгарс Вольскис, принимавший участие в проведении оценки качества активов (ОКА) банков в странах ЕС и возглавлявший задания по ОКА банков в Беларуси, комментируя результаты исследования.

По мнению эксперта, принятые Национальным банком Беларуси шаги по проведению оценки качества активов банков станут позитивным сигналом прежде всего для иностранных инвесторов. "Эти шаги сигнализируют о готовности проведения определенных реформ в банках, свидетельствуют о том, что банковская система страны готова меняться и привлекать иностранный капитал", - сказал он. Кроме того, действия регулятора будут способствовать повышению кредитного рейтинга Беларуси. "А это новые возможности для привлечения в Беларусь более выгодного и качественного иностранного капитала", - подчеркнул он.

Собеседник отметил, что, основываясь на результатах проведенной оценки, руководство Нацбанка совместно с коммерческими банками уже работают над принятием стратегических решений по оптимизации структуры активов банков, совершенствованию требований к системам управления банковскими рисками и внутреннего контроля. Также ведется работа по определению потребности в долгосрочных инвестициях в технологические решения для эффективного управления рисками и качественного обслуживания клиентов банков.

"Как показывает опыт в странах ЕС, впоследствии такие решения и принятые Нацбанком и коммерческими банками меры однозначно смогут повысить доверие международных кредиторов, контрагентов и белорусских вкладчиков к стабильности и долгосрочной устойчивости банковского сектора Беларуси, что одновременно будет способствовать стабилизации макроэкономической среды в стране, - добавил Эдгарс Вольскис. - Следуя опыту Европейского центрального банка, последующим шагом после принятых в коммерческих банках мер должно стать проведение в 2016 году стресс-тестирования в банках, прошедших задание по ОКА, в целях подтверждения стабильности и устойчивости банков при определенных сценариях и прогнозах развития экономики Беларуси".

Эксперт также отметил, что банковский сектор Беларуси после работы, проделанной в 2015-м и текущем годах, более чем когда-либо готов к более тесной интеграции с мировыми финансовыми рынками, улучшению показателей международного кредитного рейтинга республики для целей привлечения стратегически важного для народного хозяйства иностранного капитала.

"Полученные и проанализированные общие результаты проведенного задания по ОКА в Беларуси свидетельствуют о своевременности и стратегической важности решения руководства Нацбанка в сотрудничестве с МВФ о реализации данного исследования для экономики Беларуси", - резюмировал собеседник.-0-

Теги
банки
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития