Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Провинция Гуандун намерена инвестировать в проекты Китайско-белорусского индустриального парка

Экономика 13.10.2016 | 14:04

13 октября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Предприятия провинции Гуандун намерены активно участвовать в проектах Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Об этом на Торгово-экономической и туристической конференции провинции и Минской области заявила старший советник народного правительства китайского региона Чжао Юйфан, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Департаментом коммерции провинции Гуандун и СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", а также протокола о сотрудничестве между Гуандунской ассоциацией освещения и СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".

"Надеемся, что эти шаги повлекут за собой создание в Беларуси научно-исследовательского центра, который будет способствовать углублению контактов между китайскими и белорусскими компаниями, поиску новых сфер для производственной кооперации", - сказала Чжао Юйфан.

Гуандунская ассоциация освещения включает в себя свыше 700 предприятий и имеет ежегодный объем продаж более 200 млрд юаней.

Кроме того, провинция Гуандун заинтересована в создании логистического коридора из Китая в Западную Европу. Ежегодно этот регион с населением более 100 млн человек импортирует товары на сумму $300-400 млрд. Белорусские предприятия могут активнее продвигать продукцию химической и сельскохозяйственной отраслей на этот рынок. Перспективными экспортными направлениями для провинции являются машиностроение, поставка элетроники, текстиля и одежды. Есть интерес к созданию в республике выставочной площадки для продвижения товаров в Европейский союз и СНГ. Шел разговор о развитии трансконтинентальных перевозок грузов.

В свою очередь заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский подчеркнул важность углубления межрегионального сотрудничества, отметив высокий уровень отношений между Минской областью и китайской провинцией Гуандун. Соглашение о побратимских связях подписано в 2012 году. Китай является важным торгово-экономическим партнером столичного региона. В 2015 году товарооборот превысил $1 млрд, в том числе экспорт белорусских товаров составил $654 млн, импорт - $470 млн. Объем прямых иностранных инвестиций китайских компаний приблизился к $61,5 млн.

"Мы добились значительных успехов во взаимной торговле, но эти цифры не соответствуют нашим возможностям. Готовы обсудить иные направления сотрудничества в самых различных сферах", - сказал Олег Плавский.

В качестве преимуществ Беларуси и Минской области в частности он назвал хорошее географическое положение, возможность выхода на единый рынок Евразийского экономического союза, высокий уровень квалификации белорусов, стабильную экономическую ситуацию. Китайско-белорусский индустриальный парк - основная площадка для инвестиций китайских компаний в Беларусь. В настоящее время зарегистрировано 8 резидентов парка, в том числе две компании представляют провинцию Гуандун.

В нынешнем форуме принимают участие свыше 160 компаний из всех районов Минской области. В составе китайской делегации - представители более 60 китайских предприятий, работающие в сферах электроники, строительства, химической, пищевой промышленности и др.

Провинция Гуандун расположена на юге Китайской Народной Республики и является самой развитой экономикой региона. Ее валовой внутренний продукт в прошлом году составил $1,17 трлн - это одна девятая часть ВВП Китая. В среднем ВВП на душу населения превышает $10 тыс. Сотрудничество провинции Гуандун и Беларуси в различных областях имеет хорошую динамику. Объем импортно-экспортных операций увеличился с $160 млн в 2011 году до $340 млн в 2015-м. За 8 месяцев текущего года подписано контрактов на $125 млн, что в 1,4 раза больше уровня прошлого года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8732 BYN 1.873 BYN 1.875 BYN
RUB
3.288 BYN 3.281 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром