Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пути наращивания белорусского экспорта обсуждаются на встрече Макея с компаниями-экспортерами

Экономика 23.11.2015 | 16:04

23 ноября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Пути наращивания объемов белорусского экспорта, а также решения проблемных вопросов, возникающих на этом направлении, обсуждаются сегодня в Министерстве иностранных дел Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Под руководством министра иностранных дел Владимира Макея проходит встреча руководителей 45 государственных и частных компаний Беларуси, являющихся ведущими поставщиками отечественной продукции и услуг на зарубежные рынки, а также представителей объединений, ассоциаций, страховых, лизинговых компаний и банков, оказывающих содействие развитию экспорта.

Открывая встречу, Владимир Макей подчеркнул, что присутствующим необходимо с учетом прошедшего периода определить проблемы, мешающие увеличивать работу на экспортном направлении, установить цели и задачи на будущий год.

Министр обратил внимание, что ведется активная работа над подготовкой национальной программы развития экспорта на 2016-2020 годы. Владимир Макей предложил обменяться мнениями относительно того, что необходимо сделать не только в следующем году, но и на среднесрочную перспективу. "Мы должны предметно обсудить, как активнее работать на экспортном направлении, и внести предложения по преодолению препятствий, которые существуют на сегодняшний день", - сказал он.

Глава МИД констатировал непростую ситуацию во внешней торговле. По его словам, просели внешние рынки, значительно снизился белорусский экспорт. Так, за 9 месяцев текущего года он составил 75,7% к аналогичному уровню прошлого года. Наиболее существенное падение экспортных поставок произошло в строительной отрасли, легкой промышленности, деревообработке. Вызывает особое беспокойство ситуация на предприятиях Витебской и Гродненской областей.

По итогам января-сентября 2015 года положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси составило $1 млрд 184,6 млн, или 192,5% к аналогичному периоду прошлого года. Внешнеторговый оборот товаров и услуг в январе-сентябре сложился на уровне $49 млрд 75,6 млн, что на 25,7% меньше, чем за январь-сентябрь 2014-го. В том числе экспорт составил $25 млрд 130,1 млн (снизился на 24,6%), импорт - $23 млрд 945,5 млн (снизился на 26,8%).

Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным на уровне $509,9 млн. В январе-сентябре 2014 года показатель тоже был отрицательным и составлял $867,8 млн. Внешнеторговый оборот товаров сократился на 26,8% до $40 млрд 791,9 млн. Экспорт товаров снизился на 26,6% до $20 млрд 141 млн, импорт - на 27% до $20 млрд 650,9 млн.

Сальдо внешней торговли услугами за девять месяцев сложилось положительным на уровне $1 млрд 694,5 млн, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговый оборот услуг в январе-сентябре сложился в сумме $8 млрд 283,7 млн (80,6% к уровню января-сентября 2014 года). Экспорт услуг снизился на 15,1% и составил $4 млрд 989,1 млн, импорт - на 25,1% до $3 млрд 294,6 млн.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси