Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рекомендации Минэкономики и Минторга по ценам направлены на недопущение их необоснованного повышения

Экономика 16.01.2015 | 17:01

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рекомендации Минэкономики и Минторга по формированию цен направлены на недопущение их необоснованного повышения. Об этом сегодня во время брифинга в БЕЛТА сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Она напомнила, что о моратории цен речь шла в постановлении №1207 от 19 декабря 2014 года, и обратила внимание, что дата, до которой будут сдерживаться цены (в СМИ было озвучено 15 января. - Прим. БЕЛТА) официально не обозначали. "Понятно, что в течение этого времени мы общались с бизнесом, импортерами, интересовались, что происходит, по каким ценам им предлагают ввозить товар, мониторили ситуацию по количеству товара, который остался", - отметила Ирина Наркевич.

Минторг и Минэкономики 15 января опубликовали совместный документ, в котором определили рекомендуемые правила формирования цен. "Оно (разъяснение ведомств. - Прим. БЕЛТА) было выверено. Бизнес его ждал и задавался вопросом, что будет 15-го числа. Поэтому не было нагнетания обстановки, когда документ появился", - заметила Ирина Наркевич.

По словам начальника управления экономики и финансов Министерства торговли Беларуси Павла Филиппова, специалисты министерств при разработке рекомендаций исходили из общих подходов. "Они были направлены как на отечественных производителей с высокой долей импортного сырья, так и импортеров, а также розничной торговли. Для каждого прописаны свои правила игры, чтобы не попасть под действие постановления №1207. Оно продолжает свое действие, его никто не отменял", - констатировал представитель Минторга. Он добавил, что решение, которое назрело, в первую очередь направлено на поддержку отечественных производителей с импортной составляющей, обеспечение внутреннего рынка товарами местного и импортного производства.

Согласно документу, который был обнародован 15 января, отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень рентабельности по организации за январь-сентябрь 2014 года по этому виду деятельности.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День вышиванки пройдет 2 июля в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития