Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рекомендации Минэкономики и Минторга по ценам направлены на недопущение их необоснованного повышения

Экономика 16.01.2015 | 17:01

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рекомендации Минэкономики и Минторга по формированию цен направлены на недопущение их необоснованного повышения. Об этом сегодня во время брифинга в БЕЛТА сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Она напомнила, что о моратории цен речь шла в постановлении №1207 от 19 декабря 2014 года, и обратила внимание, что дата, до которой будут сдерживаться цены (в СМИ было озвучено 15 января. - Прим. БЕЛТА) официально не обозначали. "Понятно, что в течение этого времени мы общались с бизнесом, импортерами, интересовались, что происходит, по каким ценам им предлагают ввозить товар, мониторили ситуацию по количеству товара, который остался", - отметила Ирина Наркевич.

Минторг и Минэкономики 15 января опубликовали совместный документ, в котором определили рекомендуемые правила формирования цен. "Оно (разъяснение ведомств. - Прим. БЕЛТА) было выверено. Бизнес его ждал и задавался вопросом, что будет 15-го числа. Поэтому не было нагнетания обстановки, когда документ появился", - заметила Ирина Наркевич.

По словам начальника управления экономики и финансов Министерства торговли Беларуси Павла Филиппова, специалисты министерств при разработке рекомендаций исходили из общих подходов. "Они были направлены как на отечественных производителей с высокой долей импортного сырья, так и импортеров, а также розничной торговли. Для каждого прописаны свои правила игры, чтобы не попасть под действие постановления №1207. Оно продолжает свое действие, его никто не отменял", - констатировал представитель Минторга. Он добавил, что решение, которое назрело, в первую очередь направлено на поддержку отечественных производителей с импортной составляющей, обеспечение внутреннего рынка товарами местного и импортного производства.

Согласно документу, который был обнародован 15 января, отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень рентабельности по организации за январь-сентябрь 2014 года по этому виду деятельности.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3%.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"