Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рекордный объем древесины реализован на торгах БУТБ

Экономика 10.12.2015 | 16:51

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На годовых торгах древесиной ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) реализован рекордный объем продукции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"На Белорусской универсальной товарной бирже прошли крупнейшие в ее истории годовые торги древесиной. В них участвовали 116 продавцов и 339 покупателей. В результате только за одну торговую сессию продано более 2 млн куб.м круглых лесоматериалов на сумму свыше Br1 трлн", - отметил Роман Янив. По сравнению с прошлым годом объемы выросли на 51%. "Это абсолютный рекорд для биржевого рынка древесины", - констатировал он.

Проведение годовых торгов древесиной - хорошо зарекомендовавшая себя практика, так как при такой схеме выигрывают и продавцы, и покупатели. "Заключая крупные сделки, потребители древесины обеспечивают себя сырьем на весь следующий год, а для лесхозов это возможность в течение одного дня продать значительный объем лесопродукции", - пояснил Роман Янив. Так, в этот раз реализовано почти 40% ресурса 2016 года.

Основными причинами востребованности годовых торгов является прозрачное ценообразование, удобство и оперативность, так как все предложение представлено на одной площадке, и потенциальным покупателям остается только принять участие в торгах и заключить сделку. Следующие крупные торги древесиной с поставкой в первом квартале 2016 года запланированы на середину декабря.

Кроме того, Роман Янив рассказал, что в ноябре зафиксирован крупнейший объем сделок по секции сельхозпродукции - в стоимостном выражении он увеличился на 62% по сравнению с ноябрем 2014 года. "Такая динамика обусловлена существенным ростом экспорта сухого молока в Россию", - пояснил пресс-секретарь БУТБ. По результатам биржевых торгов российским потребителям отгружено более 3 тыс. т сухого цельного и обезжиренного молока на $8 млн. Это на 44% больше, чем месяцем ранее. В торгах молочной продукцией участвовали 11 продавцов и 13 покупателей, цена достигла рекордной для этого года отметки в 163 российских рубля за 1 кг сухого обезжиренного молока и 187 рублей за 1 кг цельного.

Хорошую динамику показал и технический казеин - по сравнению с ноябрем 2014 года его экспорт вырос более чем в 1,5 раза, средневзвешенная цена установилась на уровне $5,41 за 1 кг. Основными покупателями были компании из Польши и Германии.

Роман Янив отметил, что, как правило, высокие показатели продаж демонстрируют на биржевых торгах рапсовое масло и шрот. В ноябре сделки с этой продукцией не осуществлялись. Несмотря на это за 11 месяцев на зарубежные рынки реализовано 50 тыс. т рапсового масла, шрота и семян, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Кроме того, в ноябре почти вдвое вырос объем биржевых сделок с металлопродукцией - совершено 17 тыс. 297 сделок на Br718,87 млрд, что в стоимостном выражении в 1,8 раза выше значения соответствующего периода 2014 года. "Такая динамика наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев и обусловлена ростом поставок изделий из черных металлов на внутренний рынок для нужд строительных организаций", - пояснил Роман Янив.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси