Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия может использовать площадку Беларуси для продвижения сельхозпродукции на Запад - Русый

Экономика 11.08.2016 | 16:51
Михаил Русый
Михаил Русый

11 августа, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Россия может использовать площадку Беларуси для продвижения сельхозпродукции на Запад, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый во время встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о сотрудничестве Беларуси и Брянской области в агропромышленном комплексе, Михаил Русый отметил, что здесь пути намечены. "Будем поддерживать работу с "Мираторгом" (крупный российский агропромышленный комплекс. - Прим. БЕЛТА) и вовлекать в оборот наши юго-восточные земли Могилевской области, северо-западные территории Витебской области. Мы можем предоставить площадку Беларуси, которую можно использовать для работы на другие регионы, "Мираторгу" или кому-то другому, но хотелось бы, чтобы пришел именно он. Потому что есть различные препоны для его выхода дальше на Запад, а с нашей базы мы можем работать более уверенно и зарабатывать более серьезные деньги друг для друга", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Михаил Русый отметил, что есть большие перспективы для сотрудничества в области легкой промышленности. "И брянский "Камволь", и наш "Камволь" могут очень многое сделать, чтобы развиваться совместно. Кроме того, мы готовы с нашим Оршанским льнокомбинатом помочь тем, что необходимо брянскому предприятию", - пояснил он.

Вице-премьер подчеркнул, что работа с Брянской областью должна строиться по строгому секторальному принципу. "Разговор должен идти довольно жестко по тем конкретным направлениям, которые мы с вами определили. И та программа развития сотрудничества между Беларусью и Брянской областью, которая была разработана специалистами обеих сторон, очень конкретная. Но ее можно разбить на еще более узкие секторы, назначить на уровне заместителей министра по каждому направлению ответственных и хотя бы раз в квартал довольно серьезно вести разговор", - констатировал он.

Михаил Русый обратил внимание, что главная задача, которая стоит перед Беларусь и Брянской областью, это наращивание товарооборота. "Надо ставить себе задачу минимум выйти на параметры 2013 года - то есть $0,9-1 млрд товарооборота. И надо отметить, что наш экспорт к вам и ваш импорт примерно соизмеримы. Наши интересы не пересекаются, они только дополняют друг друга", - резюмировал вице-премьер.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый во время подписания

По итогам встречи был подписан ряд документов, среди которых программа развития сотрудничества между Беларусью и Брянской областью на 2017-2019 годы. Кроме того, Витебский облисполком и правительство Брянской области подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах. Брестский облисполком подписал с правительством российского региона план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству на 2016-2019 годы.

По итогам января-мая товарооборот между Беларусь и Брянской областью составил $182,3 млн (плюс 6% к аналогичному периоду прошлого года). Основу экспорта составили поставки молока и сливок, машин и механизмов для обмолота и уборки сельхозкультур, сливочного масла, обоев. Основу импорта - нефтепродукты, отходы и лом черных металлов, бумага и картон, цемент.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси