Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сертификация по энергоэффективности не повлечет дефицита бытовой техники - Госстандарт

Экономика 06.06.2018 | 15:01

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дефицит бытовой техники в связи с введением сертификации по энергоэффективности не прогнозируется. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, прогнозируется ли дефицит бытовой техники в связи с введением обязательной сертификации бытовых электроприборов по требованиям энергоэффективности, Виктор Назаренко сказал: "Нет, конечно. Введение новых требований не предполагается, необходимо будет только подтвердить то, что указано в документах. Все, кто привозит к нам электротехнику, должны знать: если в документах указано, что это энергоэффективная и сберегающая электричество или другие виды энергии продукция, значит, она и должна такой быть".

Он подчеркнул, что белорусские предприятия к введению этой сертификации давно готовы. "Два года назад запустили процесс введения сертификации по показателям энергоэффективности, и он показал, кто больше всего волнуется. Для наших предприятий проблем не существует, есть проблемы для тех, кто завозит товар, в том числе неизвестного происхождения, уровня качества. Импортеры пусть внимательно посмотрят, что они завозят в Беларусь", - добавил Виктор Назаренко.

Введение обязательной сертификации по энергоэффективности не противоречит законодательству ЕАЭС. В настоящее время в союзе завершается подготовка технического регламента в сфере энергоэффективности электроприборов. Его действие будет распространяться на более широкую номенклатуру энергопотребляющей продукции. С вступлением в силу этого техрегламента национальные требования перестанут действовать.

Как сообщалось, в Беларуси с 1 июля текущего года вводится обязательная сертификация бытовых электроприборов по требованиям энергоэффективности. Речь идет о холодильных и морозильных приборах, электрических духовых шкафах и варочных поверхностях, стиральных машинах, других видах бытового и офисного оборудования. Обязательная сертификация касается продукции как отечественного, так и импортного производства. Ожидается, что введение данной сертификации будет способствовать повышению достоверности заявляемой информации о классе энергоэффективности электроприборов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.