Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сидорский ознакомился с работой IT-парка в Казани

Экономика 14.05.2010 | 14:50
14 мая, Казань /Людмила Сац - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ознакомился с работой IT-парка в Казани, передает корреспондент БЕЛТА. Республика Татарстан названа одним из десяти лучших регионов России в сфере информационно-коммуникационных технологий. В этой связи для Беларуси интересен опыт Татарстана по формированию регионального электронного правительства. В рамках развития IT-инфраструктуры построен IT-парк. Созданы и внедрены информационно-аналитические системы обеспечения процессов организации высокотехнологичной медицинской помощи и электронного образования. В рамках госпрограммы "Электронное образование" решена задача по выдаче адресов электронной почты 100% учителям и 100% школьникам, что позволяет обеспечить организацию обучающего процесса с обязательным использованием интернет-технологий каждым учеником. Премьер-министр Беларуси ознакомился также с работой технопарка "Идея". Технопарк начал свою работу 5 февраля 2004 года и является коммерческой структурой. Обеспечивает компаниям необходимую поддержку на всех стадиях инновационного цикла проекта, содействуя проведению проектных, опытно-конструкторских и научно-изыскательских работ, осуществляет взаимодействие между разработчиками, промышленным сектором и инвесторами. Наличие развитой инфраструктуры позволяет оказывать инновационным предприятиям, находящимся на территории технопарка, полный комплекс услуг, необходимых для становления и развития наукоемкого бизнеса. Концепция работы технопарка представляет собой комбинацию венчурной управляющей компании проектов ранних стадий, вплетенную в инфраструктуру административной и проектной поддержки, где в большинстве случаев менеджеры технопарка входят в оперативное управление предприятием. Схема работы: поиск проектов - бизнес-инкубатор (формализация идеи, НИОКР) - опытный образец или технология - инновационно-технологический центр (становление и развитие предприятия) - бизнес - самостоятельное развитие проекта - выход. Право стать резидентом технопарка предоставляется через конкурс бизнес-проектов. Срок пребывания в бизнес-инкубаторе не более 3 лет. В настоящее время в технопарке работают 95 резидентов с численностью около 1,5 тыс. человек. В 2009 году технопарк "Идея" принят в Европейскую сеть бизнес-инновационных центров. Во время посещения этих объектов Сергей Сидорский ознакомился с электронной системой государственных и корпоративных закупок. Премьер-министр дал поручение белорусским предприятиям проработать вопрос возможности участия в этой системе.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром