Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сидорский требует увеличить долю страховых взносов в ВВП в текущем году с 0,81% до 1,32%

Экономика 04.05.2010 | 10:21
4 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский требует увеличить долю страховых взносов в ВВП с 0,81% до 1,32%, а по итогам года выйти на 1,5% к ВВП. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА. Как доложил на заседании первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, Минфин считает возможным увеличить долю страховых взносов в ВВП к концу текущего года не менее чем до 1%. Сергей Сидорский требует не отклоняться от параметров, заложенных программой развития страхового рынка Беларуси на 2006-2010 годы. "Вы предлагаете скорректировать программу?" - поинтересовался премьер-министр. Владимир Амарин отметил, что достичь увеличения названного показателя за год почти в два раза будет очень сложно. "Что происходит на этом рынке? В том году вы нас заверяли, что все вопросы решите. Прошел год. Опять отчет. Это что, самая тяжелая отрасль страны?" - отметил Сергей Сидорский. Он также добавил: "Там самые высокооплачиваемые специалисты, которые не выполняют ни одно задание правительства. Вы и дальше будете продолжать их уговаривать? Страна движется вперед, страховая система - нет. Программу наметили, сами ее не исполняете. Ни предложений, ни желания". В этой связи премьер-министр предложил Минфину обратиться к опыту соседних стран по регулированию страхового рынка, где страховые взносы увеличиваются в разы. Первый замминистра финансов сообщил, что Минфин подготовил ряд предложений по развитию страхового рынка в стране. Многие из этих предложений могут быть внедрены уже в текущем году. В 2009 году страховые организации Беларуси получили страховых взносов на сумму более Br1,111 трлн., что в сопоставимых ценах превышает уровень 2008-го на 28,8% (при предусмотренном республиканской программой темпе роста 130,9-131%). Недобор страховых взносов от установленных программой заданий - Br18 млрд. В целом по страховому рынку за прошлый год не обеспечены темпы роста страховых взносов по 13 из 23 установленных показателей (по поступлению страховых взносов в целом, по прочим видам обязательного страхования, а также по 11 из 15 показателей в части добровольного страхования). В 2009 году страховые организации Беларуси уплатили в бюджет и внебюджетные фонды налогов и неналоговых платежей на сумму Br104,9 млрд., что на 7,8% превышает уровень 2008 года.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром