Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ситуация на рынке труда заметно изменилась - Щеткина

Экономика 12.02.2016 | 15:28

12 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Ситуация на рынке труда Беларуси в 2015 году заметно изменилась. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начиная с конца 2014 года заметно изменялась ситуация на рынке труда республики: возросло количество обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, увеличилась регистрация безработных, снизился спрос на рабочую силу", - констатировала министр.

Рынок труда является ключевым элементом социально-экономической политики государства и испытывает на себе одновременно влияние экономических и социальных вызовов. "В целях обеспечения занятости граждан мы должны своевременно оценивать ситуацию, принимать меры по урегулированию отношений в этой сфере совместно с республиканскими органами управления, местными исполнительными и распорядительными органами, социальными партнерами", - считает Марианна Щеткина.

По ее словам, большую роль сыграли изменения, внесенные в Трудовой кодекс в декабре 2014 года в части урегулирования действия нанимателей и работников в случае временных затруднений в работе предприятий. В 2015 году уже действовали нормы о разрешении работать по совместительству полный рабочий день в случае вынужденной приостановки работы у нанимателя, была возможность дистанционной работы и др. "Принятые превентивные меры способствовали сохранению трудовых коллективов и квалифицированных кадров", - сказала министр.

Она подчеркнула: "Надо быть готовыми к быстрому реагированию на изменение ситуации, к нестандартным решениям, совместно с нанимателями реализовывать меры по обеспечению трудоустройства работников при ликвидации предприятий - речь идет об опережающем обучении, перераспределении в другие организации".

В Беларуси не допущено значительного роста регистрируемой безработицы. Ее уровень составил на 1 января 2016 года 1% и не вышел за рамки прогнозного (1,5%). Для сравнения: в Российской Федерации - 1,3%, в Украине - 1,9%.

Марианна Щеткина констатировала, что увеличение уровня безработицы в республике связано в том числе с легализацией трудоспособных граждан на рынке труда в связи с принятием декрета №3. В службу занятости за год пришли почти 42 тыс. длительно неработающих граждан. На конец прошлого года в структуре безработных они составили почти 24%.

Изменились количество и структура вакансий. На 1 января текущего года наниматели заявили о наличии 28,7 тыс. вакансий. Сегодня практически одинаково востребованы как рабочие (51% от общего числа вакансий), так и специалисты (49%), хотя год назад удельный вес вакансий для рабочих составлял 67%.

В условиях снижения количества вакансий самостоятельный поиск работы для граждан становится менее эффективным, растет количество обращений за содействием в трудоустройстве. По сравнению с 2014 годом увеличилась регистрация безработных из числа неконкурентоспособных граждан на 24%, в том числе возвратившихся из мест лишения свободы - на 20%, людей предпенсионного возраста - на 47%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром