Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашения об акцизах на алкоголь и табак ликвидируют резкий дисбаланс ставок между странами ЕАЭС

Экономика 11.11.2015 | 18:08

11 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Проекты этих соглашений являются международными правовыми актами в сфере косвенного налогообложения. Они разработаны Евразийской экономической комиссией совместно с заинтересованными ведомствами государств - членов союза в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. "Документы способствуют росту качества продукции, что благоприятно отразится на здоровье населения, - отметили в пресс-службе. - Их реализация приведет к увеличению доли легальных производителей на рынке, сокращению объемов перетока нелегальной продукции, что скажется на увеличении доходов в бюджет стран ЕАЭС, получаемых от легальных производителей".

Проекты соглашений призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших пяти лет. "Эти международные правовые акты закрепляют договоренности стран союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров, а также срок достижения уровня общих индикативных ставок, - подчеркнули в ЕЭК. - В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день".

В пресс-службе напомнили, что процесс гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрен всеми сторонами. Достигнута договоренность, что страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств - членов союза.

В рамках международных договоренностей государства - члены ЕАЭС, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.

Проекты соглашений будут рассмотрены на очередном заседании Совета ЕЭК, по итогам которого их направят в государства - члены ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?