Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашения об акцизах на алкоголь и табак ликвидируют резкий дисбаланс ставок между странами ЕАЭС

Экономика 11.11.2015 | 18:08

11 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Проекты этих соглашений являются международными правовыми актами в сфере косвенного налогообложения. Они разработаны Евразийской экономической комиссией совместно с заинтересованными ведомствами государств - членов союза в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. "Документы способствуют росту качества продукции, что благоприятно отразится на здоровье населения, - отметили в пресс-службе. - Их реализация приведет к увеличению доли легальных производителей на рынке, сокращению объемов перетока нелегальной продукции, что скажется на увеличении доходов в бюджет стран ЕАЭС, получаемых от легальных производителей".

Проекты соглашений призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших пяти лет. "Эти международные правовые акты закрепляют договоренности стран союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров, а также срок достижения уровня общих индикативных ставок, - подчеркнули в ЕЭК. - В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день".

В пресс-службе напомнили, что процесс гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрен всеми сторонами. Достигнута договоренность, что страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств - членов союза.

В рамках международных договоренностей государства - члены ЕАЭС, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.

Проекты соглашений будут рассмотрены на очередном заседании Совета ЕЭК, по итогам которого их направят в государства - члены ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития