Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашения об акцизах на алкоголь и табак ликвидируют резкий дисбаланс ставок между странами ЕАЭС

Экономика 11.11.2015 | 18:08

11 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Проекты этих соглашений являются международными правовыми актами в сфере косвенного налогообложения. Они разработаны Евразийской экономической комиссией совместно с заинтересованными ведомствами государств - членов союза в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. "Документы способствуют росту качества продукции, что благоприятно отразится на здоровье населения, - отметили в пресс-службе. - Их реализация приведет к увеличению доли легальных производителей на рынке, сокращению объемов перетока нелегальной продукции, что скажется на увеличении доходов в бюджет стран ЕАЭС, получаемых от легальных производителей".

Проекты соглашений призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших пяти лет. "Эти международные правовые акты закрепляют договоренности стран союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров, а также срок достижения уровня общих индикативных ставок, - подчеркнули в ЕЭК. - В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день".

В пресс-службе напомнили, что процесс гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрен всеми сторонами. Достигнута договоренность, что страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств - членов союза.

В рамках международных договоренностей государства - члены ЕАЭС, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.

Проекты соглашений будут рассмотрены на очередном заседании Совета ЕЭК, по итогам которого их направят в государства - члены ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?