Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Согласованные подходы в промполитике уже приносят практические результаты для стран ЕАЭС - Сидорский

Экономика 11.07.2018 | 19:18
Сергей Сидорский. Фото из архива
Сергей Сидорский. Фото из архива

11 июля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сформировала подходы по проведению в Евразийском экономическом союзе согласованной промышленной политики, которые были поддержаны странами "пятерки" и вошли в Договор о ЕАЭС. Это позволило достичь значительных практических результатов интеграционной работы промышленного блока ЕЭК по целому ряду направлений, заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский на встрече в Министерстве промышленности и торговли России, посвященной итогам работы промышленного блока ЕАЭС за период 2012-2018 годов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"Так, в производстве легкового транспорта сняты все барьеры для свободного обращения легковых автомобилей, выпущенных в странах ЕАЭС в режиме промышленной сборки, - отметили в пресс-службе. - Созданы условия по допуску промышленной продукции государств-членов к проектам в рамках программ импортозамещения в России. Производители ЕАЭС участвуют в 62 конкретных импортозамещающих проектах в 17 отраслях промышленности. Сформирована индустриально-инновационная инфраструктура союза. Созданы и успешно работают 13 евразийских инновационных технологических платформ и центров компетенций, объединяющих более 400 ведущих национальных научных и промышленных организаций Евразийского экономического союза.

Для финансирования инвесторов стран ЕАЭС, реализации инвестиционных проектов и промышленной кооперации с Евразийским банком развития подписаны документы по выстраиванию системной работы между ЕЭК и ЕАБР".

На встрече было отмечено ключевое значение промышленного сотрудничества в ЕАЭС для интеграционных процессов на евразийском пространстве. "Сергей Сидорский и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сошлись во мнении, что реальный сектор является центральным элементом экономической интеграции стран союза, вокруг которого выстраиваются процессы координации других секторов экономики - единого торгового, таможенного и финансового пространства, - проинформировали в пресс-службе. - По словам участников мероприятия, именно интеграция в реальном секторе позволила государствам ЕАЭС выйти на новую траекторию экономического роста, стать основным его драйвером за последние годы. При этом впервые на постсоветском пространстве промышленная политика выделена в качестве одного их важных элементов взаимодействия сторон".

В ЕЭК напомнили, что в соответствии с Договором о ЕАЭС в 2015 году комиссия разработала системный документ - основные направления промышленного сотрудничества. В нем изложено стратегическое видение развития промышленного комплекса ЕАЭС на среднесрочную перспективу.

В его развитие сторонами принято и реализуется более ста нормативных актов интеграционной направленности, затронувших как базовые отрасли - автомобиле- и сельхозмашиностроение, станкостроение, легкую промышленность, черную и цветную металлургию, так и инновационные отрасли, с участием отраслевых и головных институтов, а также академических вузов.

В конце встречи министр промышленности и торговли России объявил о присвоении Сергею Сидорскому звания "Почетный машиностроитель" и вручил ему нагрудный знак, отметив многолетнюю добросовестную работу и большой вклад министра ЕЭК в развитие промышленного сотрудничества в ЕАЭС, создание новой машиностроительной техники, укрепление кооперационных связей. Это уже вторая награда России, врученная министру ЕЭК. Ранее председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов наградил Сергея Сидорского медалью "За доблестный труд".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?