Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет ЕЭК одобрил свод правил по улучшению условий предпринимательства в ЕАЭС

Экономика 15.02.2016 | 20:42

15 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Разработанный комиссией свод правил существенно меняет сложившуюся практику. Документ направлен на повышение эффективности государственного регулирования, улучшение условий для предпринимательства в странах союза. Положения проекта учитывают прогрессивный международный опыт, лучшие практики интеграционных объединений и стран ЕАЭС.

"Документ предусматривает комплексный подход к регулированию предпринимательской деятельности на основе единых для всех стран союза принципов регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, - подчеркнули в ЕЭК. - Так, в законодательстве государств ЕАЭС будет необходимо зафиксировать исчерпывающий перечень разрешений и уведомлений, требуемых от субъектов предпринимательства для осуществления деятельности, поставки услуг. Это минимизирует факты неправомерных действий, а также позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку с компетентных органов и бизнеса стран союза".

Положения проекта предусматривают общие подходы к контрольным (надзорным) процедурам: внедрение системы оценки рисков и управления ими, четкую правовую регламентацию контрольных процедур.

Многие предприниматели сталкиваются с тем, что после подачи заявления с полным пакетом необходимых документов на получение какой-либо лицензии (либо разрешения) компетентный орган не торопится выдать этот документ (либо мотивированный отказ) в установленный законодательством срок. В этой связи правилами предусмотрены нормы, которые заимствованы из лучшей практики регулирования предпринимательской деятельности, а именно: в случае, когда компетентный орган не выдал разрешение либо мотивированный отказ в выдаче разрешения в установленный срок, разрешение должно считаться выданным по умолчанию (принцип "молчание - знак согласия").

Членами Совета ЕЭК приняты принципиальные решения, в том числе о распространении действия правил на все сектора (подсектора) услуг, а также учреждение и любые виды деятельности, не ограничиваясь при этом только секторами услуг в рамках единого рынка; о сохранении в правилах нормы, предусматривающей, что, в случае невыдачи разрешения в установленный срок либо ненаправления отказа в его выдаче, такое разрешение считается выданным по умолчанию; о сохранении действия правил на услуги, охватываемые разделами договора о ЕАЭС "Естественные монополии", "Энергетика", "Транспорт", в части, не противоречащей этим разделам.

"Таким образом, предлагаемые в документе меры направлены на повышение конкурентоспособности национальных производителей на внутреннем рынке ЕАЭС и рост инвестиционной привлекательности этого сектора экономики, - отметили в пресс-службе. - Ожидается, что применение правил на практике повлияет на снижение стоимости услуг и товаров для населения стран ЕАЭС. Соответственно, в целом пакет предложений, содержащихся в разработанном комиссией документе, будет способствовать успешному экономическому развитию стран союза".

ЕЭК поручено ежегодно информировать Высший Евразийский экономический совет о результатах реализации государствами ЕАЭС положений, предусмотренных правилами. Документ будет вынесен для рассмотрения на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Кроме того, Совет ЕЭК принял решение создать рабочие группы по подготовке планов либерализации по секторам (подсекторам) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в Евразийском экономическом союзе будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода).

Утверждены положение о рабочих группах и составы десяти из них: в области строительства, услуг в инженерных областях, градостроительного проектирования; в области аренды и лизинга прогулочных судов без оператора; в области аудита, составления отчетности и бухгалтерского учета; в области услуг, связанных с недвижимым имуществом, и оценки имущества; в области услуг по геологическим, геофизическим и другим видам изыскательских работ, маркшейдерской съемке, картографии, прогнозу погоды и метеорологии; в области рекламы; в области туристических услуг; в области услуг, связанных с производством и распространением кино- и видеофильмов, демонстрацией видеофильмов; в области проведения научно-исследовательских работ; в области услуг по техническим испытаниям и анализам.

Рабочим группам поручается предусматривать в планах либерализации: предельные сроки начала функционирования секторов (подсекторов) услуг в рамках единого рынка услуг; необходимые мероприятия по реализации планов либерализации (с указанием сроков их исполнения и ответственных исполнителей от государств ЕАЭС и (или) ЕЭК).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития