Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет по развитию предпринимательства назвал важной проблемой малого бизнеса продление аренды земли

Экономика 02.08.2018 | 12:37
Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по развитию предпринимательства обращает внимание на проблему продления договоров аренды земельных участков для малого бизнеса. Такая информация размещена на сайте совета, сообщает БЕЛТА.

Поступающие в Совет по развитию предпринимательства обращения субъектов хозяйствования свидетельствуют, что одной из ключевых проблем малого бизнеса, особенно в регионах, является прекращение действия договоров аренды земельных участков. Причина этого - несвоевременное их продление или регистрация в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Как правило, это обусловлено отсутствием в штате малых предприятий соответствующих специалистов, обеспечивающих юридическое сопровождение их деятельности.

"В соответствии с нормами законодательства, данные земельные участки подлежат освобождению с приведением их в изначальное состояние, что, по сути, предполагает снос размещенных на них объектов недвижимости и ликвидацию бизнеса. Очевидно, что подобная ситуация идет вразрез с проводимой государством политикой по развитию предпринимательства и самозанятости, поскольку чревата не только материальными потерями и финансовыми издержками, но и деструктивным влиянием на экономическую активность населения", - говорится в сообщении.

В связи с этим совет обратился в Государственный комитет по имуществу с просьбой рассмотреть возможные варианты решения проблемы, обеспечивающие в рамках законодательства максимальное соблюдение интересов бизнеса и государства.

В ответе Госкомимущества отмечено, что указом от 26 декабря 2017 года №463 "О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков" предусмотрена обязанность структурных подразделений местных исполнительных комитетов по землеустройству за месяц до окончания срока временного пользования участками направлять уведомления землепользователям, своевременно не обратившимся за продлением срока, о необходимости возврата таких участков. "Полагаем возможным при очередной корректировке указа от 27 декабря 2007 года №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" ввести аналогичную норму и в отношении земельных участков, предоставленных на праве аренды. Такая норма позволит не допустить подобные случаи и повысит ответственность местных исполнительных комитетов при решении вопросов, связанных с продлением срочных видов прав на земельные участки", - сказали в Госкомимуществе.

"В ситуации, когда на земельном участке расположено капитальное строение, право собственности на которое в установленном порядке зарегистрировано в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, полагаем, что при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением местный исполнительный комитет вправе рассмотреть вопрос о предоставлении собственнику капитального строения земельного участка в соответствии с подпунктом 7.11 пункта 7 указа №667 без проведения аукциона", - добавили в ведомстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом во Дворце Независимости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.