Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совместные предприятия по производству белорусских автобусов и грузовиков создадут во Вьетнаме

Экономика 23.03.2016 | 12:37

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во Вьетнаме будут созданы два совместных предприятия с Беларусью по производству автобусов и грузовой техники для поставки на вьетнамский рынок и стран АСЕАН. Это предусмотрено межправительственным протоколом о производстве моторных транспортных средств, который подписан сегодня в Министерстве промышленности Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили министр промышленности Беларуси Виталий Вовк и министр промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам Ву Хью Хоанг. Протокол подготовлен в развитие соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС.

Как отметил Виталий Вовк в общении с журналистами, протоколом закреплены квоты по организации сборки. "С точки зрения локализации к 2020 году, уверен, мы достигнем 40%. Это позволит выйти нашей продукции на рынок всех стран АСЕАН", - сказал он.

В целом подписание протокола - это шаг, который позволит белорусским предприятиям более активно работать на рынке Юго-Восточной Азии. В таком сотрудничестве заинтересованы многие промышленные предприятия, в том числе Минский автомобильный завод, Минский моторный завод, Минский тракторный завод, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш". При этом Беларусь готова предложить не только серийно выпускаемую продукцию, но осуществить разработки под конкретный рынок, подчеркнул Виталий Вовк.

Ву Хью Хоанг в свою очередь отметил, что во Вьетнаме еще со времен Советского Союза известны преимущества белорусской техники, имеется богатый опыт работы с ней. А подписанный сегодня протокол станет очередным шагом в сближении промышленности обеих стран и обеспечит потребность Вьетнама в автобусной и грузовой технике, а также будет способствовать повышению местного промышленного потенциала.

В ходе встречи руководители ведомств также обсудили вопросы развития двусторонних отношений между странами, перспективы их углубления и увеличения взаимного товарооборота. В ближайшие годы Беларусь и Вьетнам ставят целью достигнуть товарооборота в $500 млн. Определенную роль в этом сыграет и сфера промышленности. По итогам 2015 года экспорт Минпрома во Вьетнам составил более $16,8 млн и вырос по отношению к 2014 году более чем в 2,5 раза. Основу экспорта ведомства составили карьерные самосвалы и дизельные двигатели, трактора и подшипники.

Делегация Социалистической Республики Вьетнам во главе с министром промышленности и торговли находится с рабочим визитом в Беларуси 22-24 марта. В составе делегации - представители министерств промышленности и торговли, планирования и инвестиций, финансов, юстиции, транспорта, науки и техники. Сегодня делегация посетит ОАО "Минский моторный завод", где ознакомится с производством дизельных двигателей и новинками предприятия.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.