Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин за три месяца определит критерии обязательной сертификации продукции без техрегламентов

Экономика 22.07.2016 | 15:22

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров в течение трех месяцев определит порядок и критерии включения продукции, услуг и компетентности персонала, на которые не распространяются техрегламенты, в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Введение в Беларуси обязательного подтверждения соответствия (сертификация, декларирование соответствия) на отдельные группы продукции, услуг, компетентности персонала предусмотрено указом № 278 от 20 июля, который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Документ предусматривает разработку проекта постановления Совета Министров, определяющего порядок подготовки и внесения предложений в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия, а также критерии формирования этого перечня. "На проведение этой работы планируется три месяца. В разработку проекта постановления Совета Министров будут вовлечены заинтересованные стороны: как республиканские органы госуправления, исполнительной власти, так и бизнес", - отметили в пресс-службе Госстандарта.

В ведомстве пояснили, что обязательное подтверждение соответствия проводится только тогда, когда обращение продукции (услуги) на рынке страны создает высокие риски для безопасности жизни и здоровья граждан, что требует принятия оперативных мер государственного регулирования. "При этом данная продукция должна быть включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования ЕАЭС и единые обязательные технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС) на нее пока не разработаны или разработаны, но не вступили в силу. Договор о ЕАЭС допускает действие национальных обязательных требований на продукцию при таких условиях", - обратили внимание в Госстандарте.

Продукция будет исключаться из перечня объектов обязательного подтверждения соответствия, если на нее вступит в силу технический регламент Беларуси, Таможенного союза или ЕАЭС.

В настоящее время действуют 35 технических регламентов Таможенного союза. Они распространяются примерно на 55% товаров, выпускаемых в обращение в ЕАЭС. Это пищевая продукция, игрушки, изделия легкой промышленности, пиротехника, мебель, машины и оборудование, электротехническая продукция и другие.

С целью регулирования вопросов установления обязательных требований к продукции, на которую отсутствуют введенные в действие технические регламенты Беларуси, Таможенного союза или ЕАЭС, и введен указ №278. "Принятие этой меры направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, защиту белорусского рынка от ввоза опасной продукции, предотвращение оказания услуг, представляющих опасность для потребителя и окружающей среды", - подчеркнули в пресс-службе Госстандарта.

Здесь отметили, что до 1 января 2016 года в Беларуси действовал свой перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих его обязательному подтверждению в Беларуси. С начала года согласно национальному законодательству обязательному подтверждению соответствия подлежат только та продукция, услуги, в отношении которых установлены требования технических регламентов.

Основные положения указа № 278 вступят в силу через три месяца после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?