Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Срок окупаемости белорусских проектов возобновляемой энергетики привлекателен для инвесторов

Экономика 24.08.2011 | 14:36
24 августа, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Срок окупаемости белорусских проектов в возобновляемой энергетике привлекателен для инвесторов. Такое мнение выразил сегодня журналистам заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси Вадим Кондрусев, передает корреспондент БЕЛТА. Представитель Минэнерго пояснил, что это стало возможным благодаря постановлению Минэкономики Беларуси №100, разработанному в рамках адаптации законодательства республики в связи с выходом закона о возобновляемых источниках энергии. "Встал вопрос, чтобы был дифференцированный подход в зависимости от того, на каком виде возобновляемой энергии работает источник. Ведь затратная часть везде различная, как и сроки окупаемости. При расчете коэффициентов во главу угла ставилось, чтобы срок окупаемости был привлекателен для инвесторов. Это значит, что он как минимум должен быть меньше срока службы оборудования, чтобы оно окупилось и принесло прибыль, запланированную инвестором. По оценке департамента по энергоэффективности, Минэкономики и Минэнерго, разработанные коэффициенты соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявлялись", - отметил Вадим Кондрусев. По его словам, в расчете коэффициентов участвовал целый ряд ведомств помимо Министерства экономики. Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Андрей Миненков в свою очередь выразил мнение, что белорусские тарифы на возобновляемую электроэнергию являются одними из наиболее привлекательных в мире тарифов на такой вид электроэнергии. "В департаменте по энергоэффективности есть сравнительная таблица о том, какие тарифы действуют в Европе, мире и Беларуси. Можно сравнить и увидеть, что наши тарифы на такую электроэнергию входят, наверное, в десятку самых привлекательных тарифов в мире. Это сделано для того, чтобы стимулировать развитие этого направления в Беларуси, для повышения энергетической безопасности и обеспечения энергетической независимости республики", - сказал Андрей Миненков.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?