Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стандарты ЕАЭС и Евросоюза в производстве сельхозтехники планирует гармонизировать

Экономика 05.04.2016 | 14:41

5 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийской экономической комиссии на расширенном заседании экспертной группы при Консультативном комитете по промышленности в сфере сельскохозяйственного машиностроения обсуждены подходы к локализации производства машин и оборудования для сельского хозяйства с учетом гармонизации европейских и евразийских стандартов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев подчеркнул, что сближение технических регламентов, применяемых в Евразийском экономическом союзе, с соответствующими документами Европейского союза позволит, с одной стороны, обеспечить оптимальные условия для локализации производства сельхозтехники и комплектующих на территории ЕАЭС, а с другой - облегчит доступ национальных производителей на рынки третьих стран. "Гармонизация европейских и евразийских стандартов - ключ к успешной локализации производства сельхозтехники на территории ЕАЭС", - сказал он.

Принявший участие в заседании директор Департамента международных проектов Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники Германии (VDMA) Александр Хаус подтвердил заинтересованность немецких производителей в развитии локализации на территории ЕАЭС всего спектра сельхозтехники: самоходной техники, навесного оборудования, а также комплектующих к ним.

Представитель немецкой компании "Джон Дир Русь" акцентировал внимание участников заседания на проблемных вопросах, с которыми могут столкнуться зарубежные производители сельскохозяйственной техники при сертификации своей продукции на рынке ЕАЭС в соответствии с техническим регламентом союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним".

"Детальной проработкой этих вопросов займется специально созданная экспертная группа по доработке технического регламента, - отметили в пресс-службе. - Системные шаги по регулированию обращения иностранной сельскохозяйственной техники на рынке ЕАЭС будут отражены в дорожной карте по организации в союзе производства зарубежных комплектующих для сельскохозяйственной техники в соответствии с международными стандартами".

В ЕЭК напомнили, что данная работа проводится в соответствии с решением Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 года "О создании условий для развития производства машин и оборудования для сельского хозяйства на территории Евразийского экономического союза" и направлена на импортозамещение и расширение экспорта продукции сельхозмашиностроения.

На заседании обсуждена также возможность принятия меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и VDMA, подписание которого было инициировано членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским по итогам международной выставки сельскохозяйственной техники в Германии Agritechnica-2015. Александр Хаус поддержал идею подписания такого документа, высказав пожелание о разработке и подписании меморандума в ближайшее время.

Ассоциация VDMA объединяет более 3 тыс. немецких производителей сельхозтехники и комплектующих к ней, а также сервисных обслуживающих компаний.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?