Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительная отрасль имеет достаточный потенциал для преодоления временных трудностей - Кобяков

Экономика 17.07.2015 | 17:51
Вр время посещения ОАО "Гроднопромстрой"
Вр время посещения ОАО "Гроднопромстрой"

17 июля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Строительная отрасль имеет достаточный потенциал для преодоления временных трудностей. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, который с рабочим визитом посетил ряд предприятий Минской и Гродненской областей, передает корреспондент БЕЛТА.

При посещении завода железобетонных конструкций ОАО "Гроднопромстрой" рассматривались проблемные вопросы в строительной отрасли и пути их решения. Основными темами стали обеспечение строительной организации работой, экономическая эффективность, выполнение поручений Президента о сохранении коллективов, своевременности выплаты заработной платы и других.

"Полученная информация позволяет сделать вывод, что у строительной отрасли есть абсолютно просматриваемое будущее", - сказал премьер-министр. Есть целый ряд объектов внутри страны, куда нужны строители. В Гродненской области это прежде всего Белорусская АЭС, где еще потребуется около 1,4 тыс. человек. Много строителей потребуется в будущем для работы в ОАО "Гродно Азот".

"Перспективы есть на территории как Беларуси, так и России, других стран. Конечно, эти возможности будут использованы лишь при условии достаточной активности руководителей. Но способности и желания налицо, генеральные директора находятся в командировках, ищут и находят работу", - подчеркнул премьер-министр.

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, строительным организациям региона порой сложно самостоятельно выходить на зарубежный рынок. Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сообщил, что для упорядочения работы по экспорту услуг Минстройархитектуры поручило РУП "Белстройцентр" выступить единой инжиниринговой компанией по строительству объектов в ближних областях России. Уже ведется активная работа в Псковской, Смоленской и Калужской областях. Следующий шаг - это расширение функций до международной инжиниринговой компании совместного предприятия "Ситик-Белпром", созданного для работы по реализации инвестиционных проектов по кредитам китайских банков.

Ситуацию на других предприятиях строительной отрасли региона премьер-министр оценил также как решаемую, несмотря на заметное сокращение бюджетного строительства и упорядочение реализации государственной инвестпрограммы.

Первый заместитель директора ОАО "Гроднопромстрой" Сергей Шарейко доложил премьер-министру, что конкретно на данном предприятии проведена определенная оптимизация штатной численности. При этом процесс не вызвал напряженности - ушли пенсионеры, кто-то переведен на другую работу. Проводится обучение, переквалификация работников. "Гроднопромстрой" планирует выйти на доведенные показатели прогноза по итогам года, но для этого предстоит догрузить строителей объемами, что планируется за счет участия в строительстве зарубежных объектов.

В ходе рабочей поездки в Гродненскую область премьер-министр сегодня также ознакомился с деятельностью ОАО "Гродненский стеклозавод". В Воложинском районе Минской области сегодня он посетил МТФ "Довбени" СХУ "Бобровичи" УП "Минскоблгаз", где обсуждался ход строительства и реконструкции молочно-товарных ферм и принимаемые меры по наращиванию производства животноводческой продукции. -0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"