Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Структуру Минэкономики планируется трансформировать

Экономика 18.02.2016 | 13:40

18 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Структуру Министерства экономики планируется трансформировать, заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский на итоговой коллегии ведомства, которая проходит с участием премьер-министра Андрея Кобякова, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Приоритетом работы ведомства Владимир Зиновский назвал создание условий для системного повышения конкурентоспособности белорусской экономики, а основным неблагоприятным фактором для этого - неопределенность и быструю изменчивость внешних условий.

"Если ход событий ускоряется, мы ежедневно сталкиваемся с новыми вызовами - надо ускорять принятие решений", - заявил министр. В этой связи важной задачей министерства Владимир Зиновский определил совершенствование системы управления экономикой для адаптации к быстро меняющимся условиям и выработку предложений по совершенствованию стиля и методов работы органов государственного управления, правительства в целом. При этом министр анонсировал трансформацию структуры Минэкономики и оптимизацию его функций для совершенствования работы ведомства.

По его словам, еще одна важнейшая задача - разработка и реализация конкретных мер для финансовой реструктуризации экономики, обеспечения эффективности и прибыльности работы предприятий.

Ключевыми приоритетами 2016 года и пятилетия в целом Владимир Зиновский назвал занятость, особо подчеркнув наличие здесь большого резерва в частной инициативе, экспорт и инвестиции.

Он отметил, что с учетом обозначенных задач и приоритетов в текущем году министерство продолжит работу по вопросам, связанным с участием Беларуси в Евразийском экономическом союзе. Одним из ключевых направлений деятельности Минэкономики станет развитие инвестиционного сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Фронт работы министерства будет включать и другие вопросы. Среди них расширение взаимодействия с международными экономическими организациями (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк), сопровождение первых пилотных проектов на основе механизмов государственно-частного партнерства и координация работы госорганов и местных исполнительных органов по разработке инфраструктурных проектов на основе ГЧП, выработка предложений по улучшению инвестиционного климата, созданию привлекательной бизнес-среды и поддержке малого и среднего предпринимательства. Работа по этим направлениям будет идти как в части продвижения и координации реализации ранее заявленных и сформулированных инициатив, так и в части разработки новых стратегий и необходимых документов, в том числе совместно с заинтересованными ведомствами.

На коллегии был поднят вопрос о новых подходах в сфере макропрогнозирования, уточнения и корректировки прогнозных документов в меняющихся условиях.

По итогам работы коллегии будет утвержден отчет о работе в 2015 году, принято постановление по организации работы Минэкономики в 2016 году.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития