Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торгинспекция приостановила деятельность пяти магазинов за просроченную задолженность за алкоголь

Экономика 07.10.2015 | 14:21

7 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Торговая инспекция приостановила деятельность пяти торговых объектов двух частных предприятий Гомельской области за просроченную кредиторскую задолженность за алкогольную продукцию. Об этом сообщил сегодня начальник управления контроля потребительского рынка - Торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для наведения порядка по расчетам с поставщиками в отношении пяти торговых объектов двух частных предприятий Гомельской области (ЧТСУП "У Оксаны" и ЧТУП "РеалИнтерТорг") 8 и 9 сентября Минторгом вынесены предписания о приостановлении их деятельности соответственно с 22 и 23 сентября до 90 дней", - отметил Валерьян Беспалый.

По его словам, в сентябре Торговой инспекцией проверено 18 розничных и оптовых торговых организаций, имеющих наибольшую просроченную кредиторскую задолженность, в том числе подведомственных. Кроме того, по двум организациям - НП ЧУП "Авиценна" (Минск) и ООО "Старый Тбилиси" (Полоцк) проверки были приостановлены по причине необходимости восстановления ими документов и бухгалтерского учета.

"На начало проверок общая просроченная задолженность перед поставщиками у этих 20 организаций составляла более Br240 млрд. За короткое время проверок данная задолженность была погашена на сумму более Br42 млрд", - констатировал Валерьян Беспалый. По итогам проверок по 16 организациям материалы направлены в лицензирующие органы и, по оперативной информации, Гомельским и Брестским горисполкомами уже приняты решения о лишении лицензий трех предприятий: ЧТСУП "У Оксаны", ООО "Янг Трейд", ООО "Оптимал Компани".

Валерьян Беспалый напомнил, что всем причастным органам государственного управления, руководителям организаций торговли и общественного питания всех форм собственности под персональную ответственность было поручено до 30 августа 2015 года принять меры по погашению просроченной задолженности за полученные товары, в том числе обеспечив первоочередное погашение просроченной задолженности за алкогольные напитки, а также по возврату до 1 октября 2015 года производителям алкогольной продукции половины суммы уплаченных ими в текущем году торговым организациям вознаграждений за услуги по продвижению этой продукции, защите внутреннего рынка и ужесточению требований в сфере оборота алкогольной продукции. "Торгинспеции поручено начиная с 1 сентября проведение контрольных мероприятий", - констатировал он.

Для обеспечения реализации данных поручений Министерством торговли соответствующими постановлениями увеличено количество разновидностей алкогольной продукции отечественного производства, подлежащих обязательному включению в ассортиментные перечни, установлены предельные максимальные наценки (в размере 60%) на алкоголь крепостью свыше 28%, производимый и реализуемый на территории республики в объектах общественного питания. "При проведении контрольных мероприятий за выполнением ассортиментных перечней по алкогольной продукции устанавливались факты их несоблюдения в каждом третьем объекте по причине отсутствия в необходимых количествах коньяков и вин плодовых. Превышение максимальной наценки на алкоголь устанавливалось в некоторых организациях общественного питания Могилевской (ООО "Фраин-Пэн") и Гомельской (ООО "Люс и К") областях", - отметил Валерьян Беспалый.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў