Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Товарооборот Беларуси и Украины планируется увеличить за счет энергетики, машиностроения и АПК

Экономика 11.10.2018 | 17:35
Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Украины планируется увеличить за счет продукции машиностроения, агропромышленного комплекса, а также энергетики. Об этом заявил сегодня вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по итогам 26-го заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая прошла сегодня в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, касающийся выполнения поставленной президентами Беларуси и Украины задачи выйти в 2019 году на уровень товарооборота в $8 млрд, Геннадий Зубко отметил, что межправкомиссия определила отрасли, которые являются ключевыми в этом отношении. "Это машиностроение, энергетика, агропромышленный комплекс, - сказал он. - Мы также увидели узкие места, которые не позволяют нам быстро достичь эффекта. В первую очередь это транспортное сообщение, это тарифы по поставке и самое главное - ценообразование на нашу продукцию". На заседании комиссии стороны также договорились о развитии водного транспорта, продолжении существующего проекта, в частности по Припяти, и запуске нового.

Геннадий Зубко подчеркнул важность регионального сотрудничества. "Мы ожидаем, что I Форум регионов Беларуси и Украины (состоится 25-26 октября в Гомеле. - Прим. БЕЛТА), на который приедут представители 13 областей, 60 предприятий, пройдет на очень высоком уровне", - сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

В числе важных направлений для развития двусторонних отношений он назвал сферу архитектуры и строительства. По его словам, буквально через неделю в Беларусь прибудет большая делегация из Украины, на встрече речь пойдет о привлечении белорусского опыта в украинском строительстве и возможности использования белорусских стройматериалов.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко по итогам заседания комиссии констатировал позитивное движение в вопросах, которые решают обе стороны. "Мы внесли небольшие корректировки в части усиления гуманитарного сотрудничества, медицины, науки, определили четкие параметры, которые нам нужны для достижения поставленной главами государств задачи по товарообороту. Самое главное, что мы слышим друг друга и видим, что нам удастся решить эти вопросы", - сказал он.

Повестка заседания межправкомиссии включала более десяти вопросов, касающихся как подготовки к I Форуму регионов Беларуси и Украины, так и развития торгово-экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области промышленности и производственной кооперации, нефтехимическом секторе, энергетической отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, таможенной сфере.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.