Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг - Сивак

Экономика 05.02.2015 | 12:59

5 февраля, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в данную сферу деятельности отличаются быстрой отдачей. Об этом заявил сегодня в Орше министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим потенциал для увеличения вклада транспорта в общий объем валового внутреннего продукта в развитии международных перевозок, эксплуатации транспортных коридоров. Транспортный сектор обеспечивает значительные поступления в доходную часть бюджета за счет транзитных услуг, способствует развитию внутренней и внешней торговли и вносит вклад в платежный баланс страны. При этом транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в данную сферу деятельности отличаются быстрой отдачей", - подчеркнул министр.

В 2014 году проводились работы по 55 мероприятиям Государственной программы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы, включая строительство и модернизацию пунктов пропуска через государственную границу страны; совершенствование нормативных и технических правил для развития транзитных железнодорожных перевозок; реконструкцию автодорог, соединяющих Минск с областными центрами; развитие придорожного сервиса; экспертные консультации с членами Европейского союза по вопросам подключения Беларуси к финансируемым Европейским союзом проектам развития транспортной инфраструктуры.

"За 2014 год республика получила общего дохода от транзита на сумму Br3 млрд. Вместе с тем не удалось нивелировать негативные последствия на транзит грузов по территории Беларуси экономических санкций США и Евросоюза в отношении России и торгового эмбарго России в отношении ряда товаров из стран Евросоюза", - отметил Анатолий Сивак.

Он подчеркнул, что транспортный комплекс неразрывно связан с логистикой. В 2014 году в ходе выполнения мероприятий Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года Белорусской железной дорогой проведена модернизация станций Степянка, Колядичи и Брест-Северный, контейнерных площадок на станциях Витебск, Могилев, Центролит, Брест-Северный. В рамках Меморандума о развитии транспортно-логистической системы ЕЭП создана объединенная транспортно-логистическая компания.

В части работы по совершенствованию информационного обеспечения логистических процессов Белорусской железной дорогой подписаны двухсторонние соглашения об электронном обмене данными с железнодорожными администрациями России, Украины, Латвии и Польши.

Министр подчеркнул, что развитие любой отрасли невозможно без инвестиционных вложений и инновационных подходов. В 2014 году авиакомпанией "Белавиа" в оперативный лизинг взяты дополнительно три самолета Boeing-737/300 и приобретены в собственность два новых воздушных судна Embraer-195. В июле 2014 года авиакомпанией заключен контракт с компанией Boeing на приобретение трех новых воздушных судов Boeing 737-800.

"Инвестиции в пополнение отечественного флота воздушных судов уже принесли свои дивиденды в виде роста почти на четверть объема перевозок пассажиров и пассажирооборота", - констатировал министр.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?