Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг - Сивак

Экономика 05.02.2015 | 12:59

5 февраля, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в данную сферу деятельности отличаются быстрой отдачей. Об этом заявил сегодня в Орше министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим потенциал для увеличения вклада транспорта в общий объем валового внутреннего продукта в развитии международных перевозок, эксплуатации транспортных коридоров. Транспортный сектор обеспечивает значительные поступления в доходную часть бюджета за счет транзитных услуг, способствует развитию внутренней и внешней торговли и вносит вклад в платежный баланс страны. При этом транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в данную сферу деятельности отличаются быстрой отдачей", - подчеркнул министр.

В 2014 году проводились работы по 55 мероприятиям Государственной программы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы, включая строительство и модернизацию пунктов пропуска через государственную границу страны; совершенствование нормативных и технических правил для развития транзитных железнодорожных перевозок; реконструкцию автодорог, соединяющих Минск с областными центрами; развитие придорожного сервиса; экспертные консультации с членами Европейского союза по вопросам подключения Беларуси к финансируемым Европейским союзом проектам развития транспортной инфраструктуры.

"За 2014 год республика получила общего дохода от транзита на сумму Br3 млрд. Вместе с тем не удалось нивелировать негативные последствия на транзит грузов по территории Беларуси экономических санкций США и Евросоюза в отношении России и торгового эмбарго России в отношении ряда товаров из стран Евросоюза", - отметил Анатолий Сивак.

Он подчеркнул, что транспортный комплекс неразрывно связан с логистикой. В 2014 году в ходе выполнения мероприятий Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года Белорусской железной дорогой проведена модернизация станций Степянка, Колядичи и Брест-Северный, контейнерных площадок на станциях Витебск, Могилев, Центролит, Брест-Северный. В рамках Меморандума о развитии транспортно-логистической системы ЕЭП создана объединенная транспортно-логистическая компания.

В части работы по совершенствованию информационного обеспечения логистических процессов Белорусской железной дорогой подписаны двухсторонние соглашения об электронном обмене данными с железнодорожными администрациями России, Украины, Латвии и Польши.

Министр подчеркнул, что развитие любой отрасли невозможно без инвестиционных вложений и инновационных подходов. В 2014 году авиакомпанией "Белавиа" в оперативный лизинг взяты дополнительно три самолета Boeing-737/300 и приобретены в собственность два новых воздушных судна Embraer-195. В июле 2014 года авиакомпанией заключен контракт с компанией Boeing на приобретение трех новых воздушных судов Boeing 737-800.

"Инвестиции в пополнение отечественного флота воздушных судов уже принесли свои дивиденды в виде роста почти на четверть объема перевозок пассажиров и пассажирооборота", - констатировал министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?