Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Третий этап Стратегии экономического сотрудничества СНГ имеет большую практическую направленность

Экономика 20.10.2015 | 12:58

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проект плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического сотрудничества СНГ включено 290 мероприятий. Речь об этом шла сегодня на очередном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект документа состоит из двух разделов: "Системообразующие аспекты экономического сотрудничества" и "Сотрудничество в отдельных областях экономики". Причем последний проект плана, в отличие от планов первого и второго этапов, имеет большую практическую направленность, в нем почти не осталось рамочных и декларативных мероприятий, он охватывает более 20 направлений взаимодействия. В частности, речь идет о разработке новых инфраструктурных проектов, направленных на развитие атомной энергетики и использование альтернативных и возобновляемых видов топлива и энергии, развитии межгосударственного торгово-экономического сотрудничества и др.

Как отметил, общаясь с журналистами, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года принята в 2008 году, также были подготовлены планы мероприятий по ее реализации. "Первые два этапа уже практически выполнены (сейчас завершается второй), а третий этап распространяется на период с 2016 по 2020 год. Специалисты в области экономики из стран СНГ подготовили план реализации третьего этапа стратегии. Он предусматривает достаточно много пунктов, но, самое главное, предусматривает более активную имплементацию Договора о зоне свободной торговли. Это основной документ, которым мы руководствуемся в торгово-экономических отношениях, поэтому одним из важнейших пунктов плана как раз является реализация этого договора", - пояснил Сергей Лебедев.

Проект плана предусматривает ряд мероприятий по улучшению финансово-экономических отношений между странами СНГ. "На саммите, который прошел в Астане, в нескольких выступлениях отмечена необходимость взаимных расчетов в национальных валютах", - заметил Сергей Лебедев. Он добавил, что третий этап стратегии предусматривает мероприятия по предотвращению и минимизации негативных последствий финансово-экономического кризиса в интеграционном объединении.

Также на заседании Совета постпредов в Минске сегодня обсуждаются итоги заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ (прошли в Казахстане 15-16 октября). Комментируя итоги встреч, Сергей Лебедев обратил внимание, что президенты стран СНГ высказались за сохранение и дальнейшее развитие Содружества. "Ничто не стоит на месте, ситуация в мире меняется, меняется и ситуация в Содружестве, и, естественно, необходимо адаптироваться к новым условиям, вносить какие-то коррективы. Об этом говорили президенты. Особенно активно за повышение эффективности сотрудничества выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался за внесение новаций в деятельность СНГ, за повышение качества работы", - напомнил он.

В целом председатель Исполкома выразил мнение, что Содружество постоянно развивается, но вместе с тем нуждается в реформировании и совершенствовании. Это позволит повысить уровень взаимодействия его участников.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?