Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые Беларуси и России планируют создать СП по разработке и производству светодиодной техники

Экономика 27.01.2010 | 14:40
27 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Совместное предприятие по разработке и производству светодиодной техники планируют организовать ученые Беларуси и России. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА. На первом этапе это СП создается с коллегами из России, на более позднем этапе к проекту подключится и компания Philips, с которой Национальная академия наук сотрудничает уже давно. Российские и белорусские ученые близки к подписанию соглашения о создании этого совместного предприятия. Уже подготовлена для этого площадка, которая привлекает западных партнеров. Белорусская площадка представляет большой интерес с точки зрения комплексной реализации проекта благодаря научно-техническому обеспечению и производственным возможностям. Важным фактором также является действие Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, что позволит иметь широкий рынок для продукции создаваемого СП. Национальная академия наук сейчас интенсифицирует отношения с потенциальными инвесторами. Это происходит благодаря улучшению инвестклимата и изменениям в нормативно-правовой базе. К разработкам белорусских ученых проявляют интерес европейские страны, в том числе Германия, налажены тесные отношения с арабскими странами, в том числе с Катаром, Кувейтом, ОАЭ. У арабских партнеров большой интерес к сотрудничеству с Беларусью, подчеркнул Сергей Рахманов. Кроме того, намечены контакты с учеными Африки. Как отметил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, в 2010 году общий объем финансирования в академии планируется довести до Br1 трлн. При этом внебюджетные средства составят не менее 30%. "Мы эти деньги сами зарабатываем и направляем на новые разработки и реализацию проектов", - отметил Сергей Рахманов. В настоящее время обсуждается необходимость создания центра высоких технологий ЕврАзЭС. "Буквально завтра в Москве будет обсуждаться этот вопрос с участниками, представляющими страны Сообщества", - сказал Сергей Рахманов. Белорусская сторона имеет по этому поводу свою активную позицию и предлагает организовать такой центр в нашей стране, добавил он.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром