Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будет разработана стратегия развития цифровых банковских технологий на 2016-2020 годы

Экономика 24.04.2015 | 10:20

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет разработана стратегия развития цифровых банковских технологий на 2016-2020 годы. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

Планируется, что в стратегии найдут отражение основные направления и целевые показатели развития цифровой трансформации кредитно-финансовой сферы на ближайшее будущее. Ожидается, что документ будет разработан и вынесен на рассмотрение правления Национального банка в декабре 2015 года.

На заседании подчеркивалось, что активное развитие цифровых банковских технологий должно стать одной из приоритетных задач банковской системы Беларуси на ближайшую перспективу.

Так, в целях дальнейшего роста доли безналичных расчетов банкам было рекомендовано стимулировать использование современных электронных платежных инструментов и средств платежа. В качестве одной из мер предлагается, например, выплачивать клиентам проценты от суммы оплаты товаров (работ, услуг), если для этого они использовали карточку.

Банкам рекомендовано также разрабатывать и внедрять программы лояльности по банковским услугам и продуктам, рекламировать системы дистанционного банковского обслуживания, развивать мобильный эквайринг и программно-техническую инфраструктуру приема бесконтактных платежных карточек.

Нацбанк для создания условий для цифровой трансформации в банковской сфере разработал и вынес на общественное обсуждение проект указа "О развитии цифровых банковских технологий и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь". В настоящее время документ прошел первый этап согласования в государственных органах и в целом получил положительную оценку.

По данным регулятора, на 1 апреля 2015 года доля безналичных операций с использованием банковских платежных карточек в общем объеме операций составила 75% по количеству и 29,4% по сумме. При этом доля безналичного оборота в розничном товарообороте выросла с 9,5% в 2011 году до 18,7% в 2014 году, в объеме платных услуг населению – с 10,8% до 19,5%.

Парк платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, увеличился с 73,6 тыс. до 91,3 тыс. единиц, что позволило снизить количество карточек на один платежный терминал со 160 до 134. При этом в I квартале 2015 года отмечено снижение количества платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, на 420 единиц, инфокиосков – на 39 единиц.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития