Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси до 2017 года будет ликвидирована норма по обязательной продаже части валютной выручки

Экономика 28.11.2011 | 12:42
28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси до 2017 года будет ликвидирована норма по обязательной продаже предприятиями части валютной выручки, заявил сегодня на заседании Палаты представителей заместитель премьер-министра Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА. Такое обязательство Беларусь принимает на себя в соответствии с формированием ЕЭП. В соответствии с соглашением ЕЭП о согласованных принципах валютной политики до 2017 года Беларусь должна ликвидировать норму об обязательной продаже части валютной выручки. В этом соглашении для Беларуси содержится переходный период до 2017 года, чтобы привести нормативно-правовую базу в соответствие с принятыми международными обязательствами. Для Беларуси обязательная продажа части валютной выручки является самой чувствительной позицией. "Такого понятия, как обязательная продажа, нет в России и Казахстане, - отметил Сергей Румас. - Но, учитывая структуру нашей экономики и зависимость от поставок сырья, необходимость практически ежедневной конвертации валюты на эти цели, наши партнеры по Таможенному союзу согласились с нашими аргументами, и мы взяли для себя мораторий до 2017 года. После мы должны будем принять решение о ликвидации такого понятия, как обязательная продажа части валютной выручки". Еще одной чувствительной позицией в соглашении о валютной политике являются операции капитального характера. Это касается открытия счетов в банках Таможенного союза, а также отмены действующего в Беларуси разрешительного характера на проведение операций капитального характера, связанных с приобретением акций. В этой связи ведется дискуссия о том, чтобы для Беларуси был установлен переходный период, необходимый как для приведения национального законодательства в соответствие с принятыми обязательствами, так и для адаптации субъектов хозяйствования к более либеральным условиям ведения валютных операций. Первоначально белорусская сторона предлагала перенести до 2017 года распространение на нашу страну этих принципов. Партнеры по Таможенному союзу считают, что для этого будет достаточно трех лет, отметил Сергей Румас. Сегодня продолжаются консультации по этому вопросу, в течение декабря 2011 года будет принято решение.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром