Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси есть все условия для создания конкурентоспособной продукции, но хромает система управления предприятиями - Госстандарт

Экономика 04.11.2014 | 14:23
4 ноября, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. В Беларуси есть все условия для создания качественной конкурентоспособной продукции, однако недостаточное внимание уделяется системе управления предприятиями. Об этом заявил сегодня председатель Госстандарта Виктор Назаренко на пресс-конференции, приуроченной к проведению Европейской недели качества, передает корреспондент БЕЛТА. "Наш анализ достаточности законодательной, нормативной, испытательной базы показывает, что в Беларуси есть условия для того, чтобы производить качественную конкурентоспособную продукцию", - отметил руководитель Госстандарта. При этом он считает, что руководители отечественных предприятий должны больше внимания уделять повышению уровня компетентности своего персонала, технического уровня производства, создавать современные системы контроля, испытаний, работать над внедрением современных форм и методов управления. "Мы столько лет говорим о том, что в стране приняты все международные стандарты по самым современным подходам в области управления, но вместе с тем можем привести только единичные примеры, когда промышленные предприятия применяют их в своей практической деятельности, - констатировал Виктор Назаренко. - Хотя, по нашей оценке, эффективность системы управления является такой же серьезной составляющей конкурентоспособности организации, как и качество продукции". Поэтому, считает глава ведомства, ей должно уделяться серьезное внимание. Как отметила директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Ирина Осмола, в Беларуси действует фонд межгосударственных стандартов, который включает около 20 тыс. документов, а также фонд национальных стандартов, который по состоянию на 1 октября 2014 года насчитывает 4739 документов. Уровень гармонизации государственных стандартов Беларуси с европейскими нормами составляет 60%. Это позволяет нашим производителям, выполняя требования отечественных стандартов, иметь возможность поставлять продукцию на внешние рынки.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?