Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси изменен порядок госрегулирования цен на пшеничную муку

Экономика 26.10.2011 | 16:17
26 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси изменен порядок государственного регулирования цен на пшеничную муку - отменены предельные отпускные цены и установлены предельные торговые надбавки - до 23%, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик. Вопросы формирования и применения отпускных цен на муку в настоящее время решаются на региональном уровне. Отпускные цены повышаются поэтапно, с учетом частичной компенсации затрат на производство, отметила специалист. В Беларуси в целях продовольственной безопасности осуществляются государственные закупки зерна - свыше 1 млн.т. Госзаказ успешно выполняется на протяжении ряда лет, поэтому проблем с обеспечением сырьем для производства муки в республике нет. Предприятия применяют новое ресурсо- и энергосберегающее оборудование, используют современные технологии. В связи с ростом цен на энергоносители и другими затратами на производство муки, по данным статистики, пшеничная мука в сентябре по отношению к августу в среднем подорожала на 10%. На фоне соседних стран, где цены на хлеб растут значительно, ситуация на хлебном рынке в Беларуси более управляемая: цены на массовые сорта хлеба как на социально значимую продукцию регулируются Министерством экономики путем установления предельных отпускных цен, повышение которых производится поэтапно. Указом от 19 февраля 2011 года №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" определены перечни товаров, цены на которые регулируются Советом Министров и другими госорганами. В соответствии с постановлением Совмина №495 от 14 апреля 2011 года в перечень товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, были включены хлеб и хлебобулочные изделия. Постановлением Минэкономики от 27 апреля 2011 года №65 конкретизированы наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые отнесены к социально значимым и по которым установлены предельные отпускные цены. Это хлеб ржаной (кроме заварных сортов); из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов); хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной без дополнительного сырья; хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной с использованием дополнительного сырья отечественного происхождения; батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сорта несдобные весом от 300 г. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, не включенные в перечень, а также на кондитерскую продукцию формируются хозяйствующими субъектами в соответствии с действующим законодательством, исходя из затрат на производство и реализацию, а также конъюнктуры рынка.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития