Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси могут расширить полномочия местных советов по регулированию ставок некоторых налогов

Экономика 28.03.2017 | 18:19

28 марта, Логойск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси полномочия местных Советов депутатов по установлению ставок некоторых налогов могут расшириться. Об этом сегодня шла речь на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила председатель парламентской комиссии Людмила Добрынина, в качестве базы для проведения заседания Логойский район был выбран не случайно. Формирование доходов местных бюджетов напрямую зависит от развития регионов. Если, например, Логойский район успешно развивается, соответственно и наполняемость доходной части бюджета хорошая. Самое главное, что здесь начали формировать бездотационный бюджет, подчеркнула она.

Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, который принял участие в заседании, обратил внимание на тот факт, что бюджеты базового уровня играют важную роль в реализации государственных функций. Именно за счет их средств органы госуправления обеспечивают предоставление основных социальных услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и др. По словам замминистра, ежегодно расходы местных бюджетов в среднем сохраняются на уровне 16% ВВП и занимают более половины консолидированного бюджета страны.

Юрий Селиверстов подчеркнул, что на практике реализован ряд мер, которые направлены на укрепление ресурсной базы местных бюджетов и снижение их зависимости от дотаций вышестоящих бюджетов. Так, местные бюджеты в среднем на 70% формируются за счет налоговых поступлений. За ними законодательно закреплены такие источники доходов, как подоходный налог и налоги на собственность. Таким образом, местные власти напрямую заинтересованы в увеличении оплаты труда в регионе, а также в создании и развитии производственных мощностей на подведомственных предприятиях.

Представитель Минфина напомнил о повышении в 2015 году ставки подоходного налога до 13%, который уплачивается в местные бюджеты. Местным Советам депутатов предоставлено право повышать базовые ставки земельного налога и налога на недвижимость до 2,5 раз. В компетенции местных властей также установление ставок налога на прибыль, тем самым регионы мотивируются к повышению эффективности действующих предприятий, благоприятствованию новому бизнесу и созданию рабочих мест.

"Однако развитие местного налогообложения остается актуальным вопросом. Для стимулирования местных Советов депутатов необходимо рассматривать вопросы о том, чтобы ими могла регулироваться, например, величина ставок сбора за осуществление услуг агроэкотуризма по аналогии с курортным сбором. Еще одна возможность - точно также поступить со сбором за осуществление ремесленной деятельности. Возможно, следует в перспективе расширить полномочия местных Советов в отношении налогов на недвижимость. При этом необходимо, чтобы такие решения тщательно выверялись и принимались с учетом интересов населения и бизнеса", - сказал Юрий Селиверстов.

Члены Постоянной комиссии, представители Минфина и Министерства по налогам и сборам обсудили предложения. Во время заседания они обратили внимание на резервы формирования доходной части местных бюджетов, которые видятся в увеличении поступлений от малого и среднего бизнеса. "Необходимо при подготовке законопроектов на 2018 год, и именно бюджетного пакета, учесть поступившие предложения и совместно их еще раз обсудить, особенно подходы по администрированию местных налогов и сборов", - подчеркнула председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

Также члены комиссии обратили внимание на исполнение расходной части местных бюджетов. Они пришли к выводу о необходимости постепенного увеличения в них расходов капитального характера.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).