Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси необходимо провести масштабную инвентаризацию неиспользуемого госимущества - Мясникович

Экономика 26.06.2015 | 20:08

26 июня, Гродненский район /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Необходимо провести масштабную инвентаризацию неиспользуемого госимущества по всей стране. Такое мнение сегодня на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В стране сегодня очень много неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества. Надо провести полную его инвентаризацию, причем организовать ее в районах и регионах независимо от форм собственности, по территориальному принципу. Очень важно сегодня активизировать работу по вовлечению в оборот этой собственности. Никуда не годится, если десятилетиями простаивают огромные производственные корпуса со всеми сетями, как это происходит в Гродно в ОАО "Радиоволна", например. Если не продавать, то надо на комфортных условиях сдавать в аренду, государство от этого только выиграет. Очевидно, что в вопросе вовлечения в оборот госимущества есть большие резервы. Но я подчеркиваю, что вопросы сдачи объектов в аренду не должны решаться бездумно. Нельзя обременять арендатора невыполнимыми обязательствами, высокой арендной платой, а срок договора аренды при этом устанавливать небольшой. Поэтому и нет интереса, что условия невыполнимые или непривлекательные. Необходимо подходить разумно", - сказал Михаил Мясникович.

Эффективность использования госсобственности также может быть значительно выше, считает он. "На эту сферу надо обратить самое пристальное внимание, ведь это прямые доходы районов", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Сегодня на заседании Михаил Мясникович обратил внимание парламентариев, что нужно больше заниматься стратегическим планированием для своих территорий и секторов хозяйственной деятельности. "Надо заниматься этим вопросом вплотную. Наши предприятия ориентированы на то, что мы по-прежнему будем экспортировать продукцию на рынки России, Казахстана, тогда как наши соседи, партнеры в последнее время приняли к исполнению концептуальные стратегические документы, в которых прописаны другие ориентиры. Скажем, Россия за три года намерена себя полностью обеспечить мясом птицы и свинины. Сегодня там строятся мощные свинокомплексы. Нам не следует расслабляться, уже сейчас надо думать, куда и как мы будем продавать свое продовольствие. Не надо уповать, что все сделано, оптимизировано. Да, сделано многое, но и другие страны не стоят на месте. Мы сегодня работаем в конкурентной среде", - добавил он.

Председатель Совета Республики призвал парламентариев и представителей местных исполкомов внимательно изучить программу социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы, проект которой завершают разрабатывать в правительстве. По его словам, раздел, касающийся регионального развития, нуждается в серьезной доработке, причем важно уже сейчас правильно расставить приоритеты развития.

На сегодняшнем заседании рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся взаимодействия органов местного управления и самоуправления. Михаил Мясникович заслушал информацию о ходе реализации земельных участков и неиспользуемого госимущества в Гродненской области. Кроме того, участники заседания коснулись таких проблемных вопросов, как вовлечение в хозоборот военных городков, старые долги СПК, подготовка руководящих кадров для села, обслуживание частной собственности в городах, и других.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Юрием Сенько

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция