Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нужно активнее использовать отечественное стройсырье - Минприроды

Экономика 19.07.2018 | 18:15
Строительный песок. Фото из архива
Строительный песок. Фото из архива

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси недостаточно используется отечественное строительное сырье, его запасы нужно активнее вовлекать в оборот. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается вопросов импортозамещения, Минприроды считает, что в Беларуси недостаточно используется отечественное строительное сырье. У нас есть огромные запасы строительного песка, есть запасы гранита, камня, базальтов, кварцевых песков. Совместно с Минстройархитектуры мы сейчас непосредственно работаем над вовлечением месторождений стройсырья в оборот", - сказал Андрей Хмель.

Минприроды и Минстройархитектуры готовят аналитическую записку, которую планируют подать в Совет Министров в ближайшие две недели. "Мы совместно готовим достаточно подробную информацию. Аналитическая записка будет касаться базальтов, кварцевого песка, строительного песка и другого сырья. Нам нужно изучить потребности строительных и промышленных предприятий в определенных видах ресурсов, оценить необходимые затраты, выбрать совместно с Минстройархитектуры приоритетные направления, все просчитать, обосновать и направить данные в Совет Министров. Думаю, мы найдем поддержку, потому что вопросами импортозамещения в строительной отрасли надо заниматься серьезно. Сегодня мы оцениваем возможности импортозамещения в стройотрасли в $100 млн в год", - отметил замминистра.

Андрей Хмель затронул вопрос использования и таких видов сырья, как доломиты, сапропели, трепел. "Мы богаты этими ресурсами, и они могут вовлекаться в разные сферы жизнедеятельности. Доломиты можно использовать в земледелии, озерные сапропели могут применяться как добавка для улучшения качества корма сельскохозяйственных животных. Разведано 91 месторождение озерных сапропелей с запасами более 70 млн т. Что касается трепела, самое большое месторождение находится в Хотимском районе Могилевской области, запасы составляют 30 млн т. Трепел может использоваться как добавка для приготовления комбикормов, а также в химической промышленности. Мы хотим вовлечь эти непопулярные виды ресурсов в оборот", - подчеркнул он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.