Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется урегулировать вопросы хоздеятельности на торфяниках

Экономика 14.06.2018 | 13:05
Фото из архива "Витебского курьера"
Фото из архива "Витебского курьера"

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется урегулировать вопросы хозяйственной деятельности на торфяниках, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси разрабатывается проект закона "Об охране и использовании болот (торфяников)". Создана рабочая группа с участием представителей госорганов, научных учреждений, общественных организаций. Вопросы, которые необходимо урегулировать, определены соответствующей концепцией. В проекте закона предполагается закрепление на законодательном уровне классификации болот (торфяников) с точки зрения как их происхождения, так и фактического использования. Планируется определить режимы охраны и использования торфяников в зависимости от их типов и видов, требования при осуществлении на них различных видов хозяйственной деятельности и иные вопросы", - сказал Андрей Кузьмич.

Он отметил, что на данный момент законодательное регулирование вопросов, связанных с охраной и использованием болот (торфяников), носит фрагментарный характер. "Какие-то моменты регулируются законом "О мелиорации земель", Кодексом о недрах, законом "Об охране окружающей среды". Но торфяники занимают около 11% территории нашей страны, это тот компонент природной среды, который требует отдельного комплексного правового урегулирования. Это необходимо как в отношении тех болот, которые остались в естественном или близком к естественному состоянии, так и осушенных для ведения сельхозпроизводства и лесного хозяйства, для добычи торфа. Необходимо урегулировать использование торфяников для плантационного выращивания ягод, деревьев, для выращивания и последующей заготовки растительной биомассы. Законопроект направлен на комплексное урегулирование всех этих вопросов", - пояснил представитель Минприроды.

По его мнению, экологическая реабилитация нарушенных торфяников перспективна с точки зрения привлечения средств международной технической помощи. "По проекту ПРООН-ГЭФ "Ветландс", реализация которого началась в 2017 году, планируется провести экологическую реабилитацию нарушенных лесных болот на площади более 12 тыс. га. По другому проекту, который организован при поддержке Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (КБО ООН), будет проводиться восстановление нарушенных торфяников в Могилевской области на площади около 1 тыс. га. Также ведется работа по подготовке других проектов, во время реализации которых планируется апробировать международные подходы к вопросам оценки динамики состояния земель с использованием в том числе данных дистанционного зондирования Земли", - рассказал Андрей Кузьмич.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.