Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси прорабатываются возможности привлечения внешнего финансирования развития инфраструктуры СЭЗ

Экономика 21.06.2018 | 17:47

21 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прорабатываются возможности привлечения внешнего финансирования проектов по развитию инфраструктуры свободных экономических зон (СЭЗ). Об этом сообщил сегодня заместитель министра экономики Павел Утюпин в Витебске на совещании глав администраций СЭЗ, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Утюпин отметил, что помимо улучшения инвестиционного и делового законодательства немаловажным вопросом для развития СЭЗ является совершенствование инженерной подготовки занимаемых ими территорий. В этом направлении ведется постоянная работа, тем не менее одним из сдерживающих факторов остается состояние энергетической инфраструктуры на площадках СЭЗ.

После изучения предложений компаний, которые готовы прийти в Беларусь в ближайшее время для реализации проектов на условиях СЭЗ, выяснилось, что только для обеспечения их энергопотребностей необходимо инвестировать в развитие сетей около $53 млн, констатировал Павел Утюпин. Для этого Минэкономики активно прорабатывает вопрос привлечения долгосрочных кредитных ресурсов, в частности, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. "Это долгосрочные, дешевые с точки зрения стоимости ресурсов инструменты, которые позволят решить накопившиеся в СЭЗ вопросы с энергетикой и двигаться дальше по пути развития", - отметил замминистра.

Вместе с тем, направив эти ресурсы на совершенствование энергетической инфраструктуры, в перспективе можно будет привлечь порядка $1 млрд по проектам, заявленным к реализации потенциальными резидентами СЭЗ. "То есть $53 млн позволят привлечь в несколько раз больше инвестиций, что можно расценивать как эффективное вложение ресурсов и по окупаемости, и с точки зрения налогообложения", - резюмировал Павел Утюпин.

В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон (по одной в каждом областном центре, включая Минск). Деятельность в качестве резидентов СЭЗ осуществляют более 400 предприятий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1098 BYN 2.11 BYN 2.117 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.