Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси расширяются возможности для получения субъектами хозяйствования наличных в кассах банков

Экономика 07.06.2018 | 09:14
Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси расширяются возможности для получения субъектами хозяйствования наличных денежных средств в кассах банков. Соответствующие решения утверждены постановлениями правления Нацбанка от 25 мая 2018 года №235, а также от 25 мая 2018 года №236, которые вступают в силу одновременно 8 июня 2018 года, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

В Беларуси субъектам хозяйствования предоставляется право получать наличные денежные средства в белорусских рублях в кассах банков по соответствующим заявлениям не только с текущих (расчетных), но и с иных банковских счетов. Ранее для получения денег с иных банковских счетов применялись чеки из чековых книжек, использование которых постепенно отменяется.

"Расширение случаев использования заявлений на получение наличных денег позволит применять более простой и менее затратный способ получения наличных денег в банках по сравнению с чеками из чековых книжек", - пояснили в Нацбанке.

Одновременно в связи с тем, что в банках еще имеется запас не выданных клиентам чековых книжек, а у клиентов находятся выданные, но еще не использованные ими до настоящего времени чековые книжки, сохраняется право применять в практической работе имеющиеся в наличии чековые книжки до полного их использования. При этом заполнение чеков и пользование ими осуществляется в порядке, указанном на оборотной стороне обложки чековой книжки, и чек должен быть предъявлен к получению денежной наличности в течение 10 дней, не считая дня его выписки чекодателем.

Кроме того, в рамках исполнения декрета №7 постановлениями №235 и №236 субъектам хозяйствования предоставляется право не использовать печати при совершении кассовых операций и применении чековых книжек для получения наличных денег.

Также постановлением №235 субъектам хозяйствования предоставляется право самостоятельно принимать меры по обеспечению сохранности наличных денег в кассе, при их доставке в банки (из банков).-0-


Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.