Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома - Госстандарт

Экономика 05.02.2016 | 13:05

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома. Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев в ходе брифинга в пресс-центре БЕЛТА, посвященного подтверждению соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках.

"В принципе сегодня созданы все условия для того, чтобы нормально продвигать продукцию легпрома на рынки Евразийского экономического союза, производить эту продукцию на нашей территории. Поэтому тот, кто хочет нормально действовать (а таких достаточно много, мы это видим), он будет это делать. Все требования можно выполнить и цивилизованно выступать с этой продукцией на рынках", - отметил Сергей Ивлев.

В Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (38). Об этом говорится в пресс-релизе Государственного комитета по стандартизации Беларуси, подготовленном к брифингу в БЕЛТА на тему подтверждения соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках.

Такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна "Беллегпром", частных организаций и без ведомственной подчиненности.

"С учетом того, что каждая из них имеет разную пропускную способность, разную область аккредитации по показателям ТР ТС 017/2011, многие из лабораторий уже работают по принципу одного окна и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям", - сообщили в Госстандарте.

Перечень испытательных лабораторий, осуществляющих испытания товаров легкой промышленности
Перечень испытательных лабораторий, осуществляющих испытания товаров легкой промышленности по показателям безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011)

"Протоколы испытаний товара могут многократно применяться при сертификации или декларировании соответствия при его повторных поставках, а также другими продавцами, если их товар однозначно идентифицируется как такой же и того же изготовителя", - подчеркнули в ведомстве.

Закупка у легальных оптовиков избавит ИП от необходимости подтверждения безопасности товаровЗакупка у легальных оптовиков избавит ИП от необходимости подтверждения безопасности товаров
"Организации Госстандарта оказывают ИП консультации, предоставляют им необходимые разъяснения. И эта работа будет продолжаться", - сказали в ведомстве.

Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий страны, другую полезную информацию можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере "Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011".

Сообщается также, что в испытательных лабораториях сейчас очередей не наблюдается. "В настоящее время в стране выдано ИП более 520 сертификатов, зарегистрировано свыше 5 640 деклараций о соответствии ТР ТС 017/2011", - отметили в Госстандарте.

Предложения по снижению штрафных санкций к ИП находятся на согласовании - ГосстандартПредложения по снижению штрафных санкций к ИП находятся на согласовании - Госстандарт
В плане контрольной деятельности на I полугодие 2016 года не предусмотрено проведение у ИП, реализующих продукцию легкой промышленности на рынках, ярмарках, в торговых центрах, проверок соответствия данной продукции требованиям ТР ТС 017/2011 (за исключением проверок по жалобам и обращениям граждан).

Все требования техрегламентов выполнимы - ГосстандартВсе требования техрегламентов выполнимы - Госстандарт
"Кто хочет нормально действовать (а таких достаточно много, мы это видим), он будет это делать. Все требования выполнить можно и цивилизованно выступать с этой продукцией на рынках", - отметил Сергей Ивлев.

Экспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товарыЭкспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товары
С момента принятия постановления №666 мы оформили 11,5 тыс. санитарно-гигиенических заключений, из них отклонили более 230 обращений, выявили 97 партий продукции, которая не соответствует показателям безопасности.

Серьезные поставщики заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизыСерьезные поставщики заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизы
"Сегодня раздражения эта процедура ни у кого не вызывает. (...) Серьезные поставщики товаров поддерживают эту меру", - отметил Игорь Гаевский.

Проверки соблюдения техрегламента ТС по товарам легпрома выявляют нарушения в 70-80% случаевПроверки соблюдения техрегламента ТС по товарам легпрома выявляют нарушения в 70-80% случаев
"Мы проводили мониторинг ситуации, в ходе которого в 70-80% проверенных случаев обнаружены нарушения. Какая-то часть предпринимателей остается в неправовом поле со своими товарами, и они обязаны в это правовое поле войти", - отметил Сергей Ивлев.

Минторг: белорусские оптовые базы будут продавать то, что нужно ИПМинторг: белорусские оптовые базы будут продавать то, что нужно ИП
"Все поставки на потребительский рынок диктуются покупательским спросом. В первую очередь учитывается этот фактор. Что нужно покупателям, то и будут продавать оптовые базы", - рассказала Светлана Гусева.

Госстандарт Беларуси раскрыл тактику проверок и мониторинга работы предпринимателейГосстандарт Беларуси раскрыл тактику проверок и мониторинга работы предпринимателей
"У нас на I полугодие не запланировано проверок предпринимателей на рынках. В плановом порядке мы это делать не будем. Но будем мониторить ситуацию", - рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев.

Справочная информация:

Показатели безопасности продукции легкой промышленности по ТР ТС017/2011

I группа – механические показатели разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность;

II группа - химические показатели предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции;

III группа - биологические показатели гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски;

– интенсивность запаха продукции легкой промышленности и материалов, применяемых для ее изготовления

Показатели, установленные к конкретному виду продукции легкой промышленности, определены статьями 4 – 8 ТР ТС 017/2011.

Требования к маркировке продукции

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

наименование продукции;

наименование страны-изготовителя;

наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

размер изделия;

состав сырья;

товарный знак (при наличии);

единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

дату изготовления;

номер партии продукции (при необходимости).

Требования к дополнительной информации в маркировке, установленные в зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности, определены статьей 9 ТР ТС 017/2011.

Сертификация партии продукции

Работы по сертификации проводят органы по сертификации продукции легкой промышленности, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Заявитель вправе обратиться в один из них по своему выбору.

Испытания в целях сертификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр Таможенного союза.

Сертификация включает следующие процедуры:

подачу заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение сертификации;

рассмотрение заявки и принятие органом по сертификации продукции решения о проведении сертификации продукции;

идентификацию продукции, отбор органом по сертификации продукции образцов для проведения испытаний;

проведение испытаний образцов продукции аккредитованной испытательной лабораторией;

анализ органом по сертификации результатов испытаний и выдачу заявителю сертификата соответствия;

маркировку заявителем партии продукции знаком ЕАС.

Декларирование соответствия партии продукции

Работы по декларированию соответствия партии продукции требованиям ТР ТС 017/2011 проводятся заявителем.

Заявитель определяет показатели безопасности своей продукции согласно требованиям данного ТР ТС, на соответствие которым должны быть проведены испытания в испытательной лаборатории.

При положительных результатах испытаний заявитель принимает декларацию о соответствии и регистрирует ее в органе по сертификации продукции легкой промышленности, включенном в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Информация по результатам мониторингов, проведенных областными инспекциями Госстандарта 2014-2015 годах, на рынках у индивидуальных предпринимателей по соблюдению ТР ТС 017/2011

 

Количество

рынков, подвергнутых мониторингу

Количество

индивидуальных предпринимателей, у которых проводился мониторинг по

соблюдению ТР ТС 017/2011

Количество

индивидуальных предпринимателей, у которых в ходе мониторинга установлены

нарушения по соблюдению ТР ТС 017/2011

1 полугодие 2014 года

ИТОГО:

105

 

544

461

84,7 %

2 полугодие 2014 года

ИТОГО:

68

333

271

81,4 %

1 полугодие 2015 года

ИТОГО:

 

48

162

122

75,3 %

2 полугодие 2015 года

ИТОГО:

32

166

131

78,9 %

Из числа установленных нарушений 76% касались маркировки продукции, отсутствия информации о ней для потребителя и документов, подтверждающих безопасность и качество, что указывает на признаки "серого", нелегального товара.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период