Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси усовершенствуют механизм упрощенной системы налогообложения

Экономика 31.05.2018 | 16:37
Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси усовершенствуют механизм упрощенной системы налогообложения (УСН), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

"Сделать механизм упрощенной системы налогообложения более удобным для применения плательщиками - такую задачу обозначила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, открывая 25 мая очередное заседание специальной межведомственной рабочей группы, готовящей предложения о комплексной корректировке Налогового кодекса. На этот раз внимание участников было сосредоточено на главе 34 "Налог при упрощенной системе налогообложения", - рассказали в ведомстве.

По данным, которые озвучила член Совета по развитию предпринимательства, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, предложения субъектов хозяйствования, применяющих "упрощенку", сводятся к трем основным аспектам: пересмотр в сторону увеличения установленных предельных критериев валовой выручки и численности работников, дающих право на применение УСН; увеличение с 15 до 25-50 человек критерия численности работников для ведения учета организациями, применяющими УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей; снятие предусмотренного в статье 286 Налогового кодекса запрета на применение УСН унитарными предприятиями, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям.

На рассмотрение рабочей группы были внесены предложения системного характера по корректировке главы 34 Налогового кодекса, а также предложения, которые касались отдельных положений, регламентирующих условия применения УСН, порядок перехода на упрощенную систему, вопросы отражения валовой выручки и определения налоговой базы в целях налогообложения.

По результатам обсуждения Министерству по налогам и сборам поручено подготовить обоснование по увеличению до Br240 тыс. критерия валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями. Будет также проработан вопрос о возможности предоставления ИП, которые уплачивают налог при УСН, определять выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу (методу) начисления.

Участвующие в заседании члены рабочей группы признали целесообразным внести соответствующие корректировки в подпункт 5.7 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса в части нераспространения его положений на унитарные предприятия некоммерческих организаций (общественных объединений). Получило поддержку предложение об исключении из налоговой базы налога при УСН сумм возмещения стоимости коммунальных услуг, а также пособия по временной нетрудоспособности индивидуальному предпринимателю.

Ожидается, что в ближайшее время свои предложения по корректировке главы 34 Налогового кодекса представят Белорусский союз предпринимателей и Совет по развитию предпринимательства.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".