Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2011 году планируется разработать свыше 100 госстандартов на пищевые продукты

Экономика 04.07.2011 | 20:12
4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2011 году планируется разработать свыше 100 государственных стандартов на пищевые продукты. О новых направлениях в сфере технического регулирования продукции животного происхождения в Беларуси и Таможенном союзе пойдет речь на семинаре 5-6 июля в Могилеве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации. Семинар пройдет на базе ОАО "Бабушкина крынка" и проведет его Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС). Участие в нем примут более 80 специалистов предприятий пищевой отрасли республики. С докладами по актуальным вопросам выступят представители Госстандарта, Минздрава и БелГИСС. В ходе семинара будут рассмотрены современные требования, предъявляемые к пищевой продукции как в нашей республике, так и в рамках Таможенного союза. В настоящее время в Беларуси действует почти 1500 стандартов на пищевые продукты. Из государственных стандартов, запланированных к разработке в 2011 году, четверть (свыше 100 из 400) касается пищевого сектора. В первую очередь речь идет о гармонизации с требованиями сопредельных рынков, о совершенствовании методов испытаний и контроля различных видов пищевых продуктов. Это важная работа для наращивания экспорта пищевой продукции, укрепления статуса Беларуси как активного экспортера, подчеркнули в комитете. Кроме того, Госстандартом, БелГИСС разработана межгосударственная программа по стандартизации в области пищевых продуктов, которая принята в рамках СНГ. В ходе ее реализации будет разработано и пересмотрено свыше 660 межгосударственных стандартов на различные группы пищевых продуктов. Это будет способствовать обеспечению современного уровня нормативной базы, повышению качества и конкурентоспособности пищевой продукции, применению прогрессивных технологий и совершенствованию методов контроля качества, а также созданию доказательной базы для выполнения требований технических регламентов. В настоящее время усилия белорусских, казахстанских и российских специалистов направлены на разработку первоочередных технических регламентов Таможенного союза, которые установят единые требования к продукции и правила ее допуска на общий рынок. Сейчас ведется разработка всех первоочередных технических регламентов. Среди них значительное количество проектов затрагивает пищевую промышленность, то есть сферу, в которой Беларусь является активным экспортером. В проекте технического регламента по безопасности пищевой продукции предусматривается наличие у производителя системы управления безопасностью продукции как обязательного условия доступа на рынок, которое затронет практически всю пищевую отрасль. Предприятиям надо готовиться к его выполнению. Такое требование уже является обязательным в Евросоюзе. Поэтому на семинаре будет уделено большое внимание вопросам внедрения системного подхода к обеспечению безопасности пищевой продукции. В Госстандарте пояснили, что безопасность пищевой продукции как необходимая характеристика не возникает сама по себе, а требует управления со стороны организаций, участвующих в пищевой цепи. В качестве эффективных механизмов всемирное признание и широкое применение в производственной практике получили система НАССР (англ. - анализ рисков и критические контрольные точки) и система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО 22000. В Беларуси в настоящее время внедрены и сертифицированы 237 систем на основе принципов НАССР и 20 систем, соответствующих ИСО 22000. Практическим опытом по выпуску конкурентоспособной продукции и внедрению современных методов системного менеджмента с участниками семинара поделятся специалисты ОАО "Бабушкина крынка". Это предприятие первым в республике среди изготовителей молочной продукции внедрило систему по ИСО 22000 в 2007 году. В программе семинара также предусмотрено рассмотрение основных изменений, вносимых в закон об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов. С 14 июля 2011 года в республике вводится в действие новая редакция этого закона. БелГИСС оказывает содействие белорусским предприятиям в их работе по повышению экспортных возможностей, получению конкурентных преимуществ, упрощению доступа продукции на внешний рынок. Постоянно повышается квалификация экспертов-аудиторов, расширяется область аккредитации. Кроме этого, специалисты института информируют белорусских производителей о международных и европейских требованиях, разрабатывают методические пособия, проводят семинары и конференции.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития