Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в I квартале отмечен самый низкий в СНГ рост цен на потребительские товары и услуги

Экономика 23.04.2010 | 16:22
23 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси в первом квартале текущего года отмечен самый низкий в СНГ рост цен на потребительские товары и услуги - 2,5%, или 0,8% в среднем за месяц. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Ирина Кангро, передает корреспондент БЕЛТА. За аналогичный период прошлого года цены на потребительские товары и услуги возросли на 6,1%. Для сравнения, в Казахстане в первом квартале цены увеличились на 2,9%, в России - на 3,2%, в Украине - на 4,7%. Между тем в прошлом году рост потребительских цен в Беларуси был одним из самых высоких среди стран СНГ после Украины - 110,1% (112,3%). Причем в отличие от предыдущих лет цены на товары непродовольственной группы росли быстрее, чем продовольственной. В 2008 году темп роста составил 106,8% и 115,9%, в 2009-м - 110,1% и 109,4% соответственно. В первом квартале текущего года интенсивность инфляционных процессов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Беларуси значительно ослабела. Сохраняется опережающий рост стоимости товаров непродовольственной группы по отношению к продовольственной. Продукты питания с начала года в Беларуси подорожали на 2,2%, а непродовольственные товары - на 3,1%. Выше среднего уровня зафиксирован рост цен на растительное масло и чай - соответственно на 5,4% и 3,7%. Сливочное масло подорожало на 3,3%. Больше всего увеличились цены на сахар - на 21,7%, что соответствует аналогичным тенденциям в соседних государствах: в России сахар подорожал на 10%, в Украине - на 29,8%. Меньше всего подорожали хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, сыры - от 0,9% до 2,2%. Из непродовольственных товаров больше всего возросли цены на легковые автомобили, бензин, печатные издания, медикаменты - соответственно на 11,6%, 9,5%, 6%, 4,2%. Стали дороже одежда, синтетические моющие средства, посуда, мебель, электротовары, строительные материалы - в среднем на 1,1-1,6%, а телевизоры подорожали на 3%. Из непродовольственных товаров население Беларуси стало меньше покупать бытовой техники и мебели. Снизились также продажи строительных материалов, швейных изделий, обуви и верхнего трикотажа.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?