Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
08:42 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
08:37 Калейдоскоп
Все новости

В борьбе с лжепредпринимательством используются все средства и методы - Маршалов

Экономика 22.07.2015 | 13:14

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В борьбе с лжепредпринимательством используются все предусмотренные законом средства и методы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные усилия финансовой милиции сосредоточены на борьбе с лжепредпринимательством, подчеркнул Игорь Маршалов. В последние годы лжепредпринимательство заметно вытеснено из экономики Беларуси в результате регулярных действий Комитета государственного контроля по пресечению деятельности лжеструктур, приостановления операций по их счетам в банках, задержанию и изъятию крупных сумм денежных средств, подчеркнул директор ДФР.

Департамент финансового мониторинга (ДФМ) осуществляет сбор и анализ информации о подозрительных финансовых операциях и передает ее в ДФР. В свою очередь органы финансовых расследований, являясь субъектом оперативно-разыскной деятельности и органом дознания, доводят эту информацию до логического завершения - пресечения деятельности преступных групп.

Благодаря совместным действиям органов финансовых расследований и финансовой разведки за последние два с половиной года пресечена деятельность 925 лжепредпринимательских структур, на счетах которых заблокировано Br128 млрд. Лжепредпринимательским структурам и их контрагентам (компаниям реального сектора экономики) предъявлено к уплате дополнительных платежей на сумму более Br1 трлн, из них в бюджет взыскано Br388 млрд. Работниками финансовой милиции выявлено 44 преступные группы, организовавшие функционирование лжепредпринимательских структур, по которым возбуждены уголовные дела за совершение преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. Необходимо отметить, что каждая из таких групп контролировала по несколько десятков лжеструктур и имела сотни клиентов.

"Массированное наступление на этот вид незаконной деятельности привело к тому, что в этом секторе криминальных услуг остались единицы, о которых нам практически все известно. Пресечение их деятельности - вопрос времени", - заверил Игорь Маршалов.

По его словам, в настоящее время разработан проект указа, согласованный со всеми государственными органами, который предусматривает самостоятельное исчисление организацией сумм налогов по сделкам со лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований.

Еще одно значимое направление работы финансовой милиции - пресечение незаконной предпринимательской деятельности, в том числе посредством использования лжепредпринимательских структур. В I полугодии текущего года выявлено 83 таких преступления.

Департамент финансовых расследований ведет активную работу по пресечению фактов уклонения от уплаты налогов. В этой сфере за январь-июнь 2015 года выявлено 282 преступления - практически каждое третье от всех выявленных за этот период преступлений. При этом более половины (187) - это тяжкие преступления, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере.

Всего органы финансовых расследований в I полугодии текущего года выявили 749 преступлений, из них 363 - тяжких, пресечена деятельность 18 преступных групп. По результатам работы финансовой милиции в бюджет поступило Br319 млрд.

Основной задачей Комитета государственного контроля является обеспечение экономической безопасности государства. Структура Комитета госконтроля объединяет кроме государственных контролеров работников органов финансовых расследований (финансовая милиция) и Департамента финансового мониторинга (финансовая разведка). Благодаря взаимодействию структурных подразделений КГК и двух департаментов удается успешно и с наибольшим эффектом противостоять экономическим преступлениям.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.363 BYN 2.37 BYN
USD
1.9968 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками