Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В борьбе с лжепредпринимательством используются все средства и методы - Маршалов

Экономика 22.07.2015 | 13:14

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В борьбе с лжепредпринимательством используются все предусмотренные законом средства и методы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные усилия финансовой милиции сосредоточены на борьбе с лжепредпринимательством, подчеркнул Игорь Маршалов. В последние годы лжепредпринимательство заметно вытеснено из экономики Беларуси в результате регулярных действий Комитета государственного контроля по пресечению деятельности лжеструктур, приостановления операций по их счетам в банках, задержанию и изъятию крупных сумм денежных средств, подчеркнул директор ДФР.

Департамент финансового мониторинга (ДФМ) осуществляет сбор и анализ информации о подозрительных финансовых операциях и передает ее в ДФР. В свою очередь органы финансовых расследований, являясь субъектом оперативно-разыскной деятельности и органом дознания, доводят эту информацию до логического завершения - пресечения деятельности преступных групп.

Благодаря совместным действиям органов финансовых расследований и финансовой разведки за последние два с половиной года пресечена деятельность 925 лжепредпринимательских структур, на счетах которых заблокировано Br128 млрд. Лжепредпринимательским структурам и их контрагентам (компаниям реального сектора экономики) предъявлено к уплате дополнительных платежей на сумму более Br1 трлн, из них в бюджет взыскано Br388 млрд. Работниками финансовой милиции выявлено 44 преступные группы, организовавшие функционирование лжепредпринимательских структур, по которым возбуждены уголовные дела за совершение преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. Необходимо отметить, что каждая из таких групп контролировала по несколько десятков лжеструктур и имела сотни клиентов.

"Массированное наступление на этот вид незаконной деятельности привело к тому, что в этом секторе криминальных услуг остались единицы, о которых нам практически все известно. Пресечение их деятельности - вопрос времени", - заверил Игорь Маршалов.

По его словам, в настоящее время разработан проект указа, согласованный со всеми государственными органами, который предусматривает самостоятельное исчисление организацией сумм налогов по сделкам со лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований.

Еще одно значимое направление работы финансовой милиции - пресечение незаконной предпринимательской деятельности, в том числе посредством использования лжепредпринимательских структур. В I полугодии текущего года выявлено 83 таких преступления.

Департамент финансовых расследований ведет активную работу по пресечению фактов уклонения от уплаты налогов. В этой сфере за январь-июнь 2015 года выявлено 282 преступления - практически каждое третье от всех выявленных за этот период преступлений. При этом более половины (187) - это тяжкие преступления, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере.

Всего органы финансовых расследований в I полугодии текущего года выявили 749 преступлений, из них 363 - тяжких, пресечена деятельность 18 преступных групп. По результатам работы финансовой милиции в бюджет поступило Br319 млрд.

Основной задачей Комитета государственного контроля является обеспечение экономической безопасности государства. Структура Комитета госконтроля объединяет кроме государственных контролеров работников органов финансовых расследований (финансовая милиция) и Департамента финансового мониторинга (финансовая разведка). Благодаря взаимодействию структурных подразделений КГК и двух департаментов удается успешно и с наибольшим эффектом противостоять экономическим преступлениям.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?