Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕАЭС необходимо переходить на ценообразование в национальных валютах - Кобяков

Экономика 01.04.2016 | 20:13

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе необходимо переходить на ценообразование в национальных валютах, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству РИА Новости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно переходить на ценообразование в национальных валютах. Тогда перспектива возможности подхода к созданию единой валюты будет гораздо ближе, чем если мы будем пользоваться во взаиморасчетах, ценообразовании валютой третьих стран", - отметил Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что полноценная экономическая интеграция невозможна без единой валюты. "Вместе с тем, полагаю, что на данном этапе наиболее актуальным является устранение барьеров, обеспечение эффективного функционирования единого рынка капитала, товаров и услуг. Для введения единой валюты необходимо, в первую очередь, создать условия, а это взаимная интеграция экономической деятельности", - сказал Андрей Кобяков.

В Евразийском экономическом союзе достигнута договоренность о создании наднационального органа по регулированию финансового рынка, который, как предполагается, с 2025 года заработает в Казахстане. Намечены задачи по гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков, в практической плоскости обсуждены такие понятия, как общий финансовый рынок, взаимодействие в валютной сфере, координация курсовой политики.

"Сейчас же для нас более важным является ценообразование. Главное уйти от ценообразования в соответствующих валютах. То есть если в России нефть столько-то стоит или газ, пусть у нас немного дороже будет, но в рублях российских, а пока получаются вот такие ножницы - цены на энергоносители в российской валюте растут, а на нашу продукцию практически неизменны в тех же российских рублях", - отметил руководитель белорусского правительства.

По его словам, когда удастся выстроить реальное единое экономическое пространство, работающее без барьеров и в равных экономических условиях на всей территории, когда ценообразование будет в национальных валютах, тогда будет реальна и перспектива создания общей валюты для стран, которые входят в такую интеграцию. "Исходя из тех планов, которые мы прописали в Евразийском экономическом союзе, создание необходимых предпосылок займет период не меньше, чем до 2025 года", - констатировал он.

При этом он подчеркнул, что это не просто правила, а необходимые условия. "Надо выполнить все, что в этом плане предусмотрено, а потом посмотреть, а готовы ли мы к дальнейшим шагам", - считает руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков сказал, что 8 апреля главы правительств стран Евразийского экономического союза встретятся в Ереване, где будет доложено, как идет ход исполнения планов, которые предусматривают подготовку соглашений, которые должны быть решены к 2025 году. "Там есть отставания. Они не критичные, но они есть", - сказал премьер-министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.255 BYN 2.26 BYN
USD
1.9465 BYN 1.941 BYN 1.946 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития