Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕАЭС создадут единое энергетическое пространство

Экономика 18.11.2015 | 09:44
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

18 ноября, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Стратегическими целями ЕАЭС в сфере энергетики являются создание единого энергетического пространства Союза и проведение скоординированной энергетической политики. Об этом заявил в Москве член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров, выступая на международном форуме-выставке "Разведка, добыча, переработка - 2015" с докладом о развитии евразийской интеграции в сфере энергетики и формировании общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выступая на пленарной сессии международного конгресса "Трансформация энергорынков и роль России в мировом энергобалансе", который состоялся во время форума, Таир Мансуров напомнил, что главы государств России, Казахстана и Беларуси 29 мая 2014 года подписали договор о ЕАЭС. В 2015 году к нему присоединились Армения и Кыргызстан. ЕАЭС располагает масштабными запасами первичных энергоресурсов и имеет мощный топливно-энергетический комплекс.

"В современном мире степень обеспеченности энергоресурсами, объемы их производства и внешней торговли являются одними из основных факторов геополитики, - подчеркнул министр ЕЭК. - Между крупнейшими мировыми державами растет конкуренция за освоение энергоресурсов, их экспорт и возможность транспортировки по новым маршрутам".

По словам Таира Мансурова, стратегические цели ЕАЭС в сфере энергетики - создание единого энергетического пространства Союза и проведение скоординированной энергетической политики. Для их реализации решаются следующие задачи: поэтапное создание конкурентоспособных общих рынков энергоресурсов ЕАЭС; обеспечение недискриминационного доступа к системам транспортировки энергоресурсов; разработка и запуск механизмов, обеспечивающих проведение скоординированной энергетической политики; устранение барьеров взаимного доступа на рынки энергоресурсов стран Союза.

Использование развитой коммуникационной инфраструктуры с единой технологической основой позволяет при формировании общих рынков энергоресурсов продуктивно развивать экономически обоснованные энергетические связи с учетом современных технологических требований и имеющегося спроса.

Министр ЕЭК обобщил результаты работы, проведенной в 2015 году с целью формирования общих рынков энергоресурсов. Концепция формирования общего электроэнергетического рынка Союза утверждена главами государств 8 мая, сейчас ведется разработка соответствующей программы, которая будет принята до 1 июля 2016 года. В октябре Совет ЕЭК на уровне первых вице-премьеров принял Соглашение о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС. Завершается разработка проектов концепций формирования общего рынка газа и общих рынков нефти и нефтепродуктов. Согласно договору о ЕАЭС, общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов - к 1 января 2025 года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси