Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин о готовящихся мерах по снижению налоговой нагрузки на бизнес

Экономика 20.06.2018 | 09:58
Дмитрий Кийко. Фото из архива
Дмитрий Кийко. Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко в журнале "Финансы, учет, аудит" рассказал, какие готовятся меры по снижению налоговой нагрузки на бизнес, сообщает БЕЛТА.

"В рамках комплексной корректировки Налогового кодекса планируется реализовать меры по снижению налоговой нагрузки на субъектов хозяйствования в связи с реинвестированием прибыли в развитие производства и созданием ими рабочих мест (это предусмотрено декретом №7). В числе таких мер можно выделить, к примеру, расширение возможностей применения действующего инвестиционного вычета по налогу на прибыль (например, увеличение его размера или предоставление права на его дополнительное применение в следующем налоговом периоде)", - рассказал замминистра.

Среди других мер - снижение ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при условии нераспределения полученной прибыли в течение трех лет и их полное освобождение от налогообложения при нераспределении прибыли в течение пяти лет; освобождение вновь построенных производственных объектов и земельных участков, на которых они расположены, от налога на недвижимость и земельного налога в течение первого года эксплуатации, а также их налогообложение в период второго-пятого годов с применением понижающих коэффициентов.

Кроме того, в новой редакции НК будут реализованы меры по сближению налогового и бухгалтерского учета. "Решение этой задачи планируется в первую очередь посредством устранения временных различий при признании отдельных видов доходов и расходов (в частности, штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств), а также унификации даты составления первичного учетного документа. Планируется упростить нормирование отдельных затрат, учитываемых при налогообложении (расходов на командировки, топливо и так далее), усовершенствовать порядок применения упрощенной системы налогообложения, частично снять ограничения по принятию к вычету сумм входного НДС", - отметил Дмитрий Кийко.

Дополнительно могут быть обсуждены подходы к порядку предоставления и продлению периода действия налоговых преференций (в частности, путем их разделения на три категории, придания временного характера стимулирующим льготам, введения паспорта налоговой льготы). Одновременно планируется усовершенствовать (ограничить) права местных Советов депутатов по установлению повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость.

"Необходимо отметить, что текущие усилия по корректировке Налогового кодекса не предполагают структурных преобразований, в том числе изменения количества и состава налоговых платежей. Мероприятия, которые обеспечат устойчивость налоговой системы в условиях внешних шоков, планируется подготовить в течение трехлетнего периода после принятия новой редакции НК (в 2019-2021 годах) и реализовать с 2022 года", - констатировал замминистра.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.