Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Венгрия заинтересована в закупках материалов для строительства АЭС через БУТБ

Экономика 26.02.2018 | 10:50
Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венгрия заинтересована в закупках материалов для строительства АЭС через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"Данный вопрос был обсужден 23 февраля в ходе визита в центральный офис ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" венгерской делегации в составе торгово-экономического атташе посольства Венгрии в Беларуси Берталана Сенпетери и представителей компании - поставщика стройматериалов Clean-Star Complex", - рассказал пресс-секретарь.

Как отметил генеральный директор Clean-Star Complex Роберт Варга, на биржу он приехал по рекомендации посольства и рассчитывает уже в самое ближайшее время начать торговать - самостоятельно либо через биржевого брокера. Венгерский бизнесмен, в частности, выразил заинтересованность в закупке белорусских стройматериалов и пилопродукции с использованием электронных площадок БУТБ. При этом планируется проработать возможность доставки приобретаемых на бирже товаров аккредитованными на БУТБ компаниями-перевозчиками. "Сейчас в нашей стране идет строительство атомной электростанции в рамках проекта "Пакш-2", поэтому спрос на стройматериалы очень высокий. Надеюсь, сотрудничество с биржей поможет нам осуществлять закупки более эффективно", - заявил он.

По словам первого заместителя председателя правления БУТБ Анатолия Зарецкого, в последние годы венгерские компании достаточно активно участвуют в биржевых торгах. Так, если в 2015 году сумма биржевых сделок, совершенных субъектами хозяйствования Венгрии, не превышала $316 тыс., то в 2017-м этот показатель составил уже $6,7 млн. Самыми востребованными товарными позициями были пиломатериалы и балансовая древесина - они обеспечили около 99% общего товарооборота с венгерскими участниками биржевых торгов. Возросло и количество аккредитованных на БУТБ венгерских компаний: с 10 в 2015 году до 18 на начало текущего года. Во многом этому способствовала работа по привлечению на биржевые торги венгерских предприятий, проводимая посольством Венгрии в Беларуси.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.