Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк выделяет заем в $10 млн для модернизации системы управления госфинансами Беларуси

Экономика 29.03.2016 | 09:32

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк выделяет заем в $10 млн для модернизации системы управления государственными финансами Беларуси, сообщили БЕЛТА в представительстве банка в республике.

"Совет исполнительных директоров Всемирного банка сегодня утвердил заем для Беларуси в размере $10 млн для нового проекта модернизации системы управления государственными финансами в республике", - отметили специалисты.

Проект будет реализован с целью усиления согласованности бюджета с приоритетами политики, консолидации остатков денежных средств, повышения прозрачности бюджета и создания основ для внедрения Интегрированной информационной системы управления государственными финансами.

Как сообщили в представительстве, "дизайн проекта основан на результатах глубокой аналитической работы". После оценки госрасходов и финансовой подотчетности, проведенной Всемирным банком в 2014 году, отмечалось, что в последние годы системе управления государственными финансами в Беларуси удавалось обеспечивать фискальную дисциплину, несмотря на наличие заметных слабых мест.

"Стратегия реформирования системы управления государственными финансами, подготовленная Минфином в 2015 году, опирается на результаты оценки госрасходов и финансовой подотчетности и предполагает амбициозную программу реформ в области среднесрочного и программно-целевого планирования бюджета, работы казначейства, управления долгом и бухгалтерского учета в государственном секторе", - констатировал Всемирный банк.

Специалисты процитировали главу представительства ВБ в Беларуси Ян Чул Кима: "Всемирный банк оказал помощь правительству в определении ключевых структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности, обеспечение долгосрочного экономического роста и всеобщего благосостояния в республике. Планирование и исполнение бюджета - это главная основа для всех других шагов по реформированию госсектора для совершенствования оказания услуг и эффективного использования государственных ресурсов". По словам Ян Чул Кима, белорусские власти признают необходимость изменений в подходах к управлению государственными финансами, и Всемирный банк готов помочь органам госуправления в этой работе.

Новый проект основан на поэтапном подходе к модернизации системы управления государственными финансами. Он предполагает финансирование институциональных реформ, совершенствование законодательной и организационной базы для системы управления госресурсами, пересмотр основных бизнес-процессов и инвестиций в развитие потенциала.

"В результате реализации проекта частный сектор и граждане получат выгоды, связанные с усилением прозрачности и повышением эффективности управления государственными ресурсами, что в конечном итоге приведет к повышению уровня и качества государственных услуг", - процитировали в представительстве старшего специалиста по вопросам государственных финансов, руководителя группы специалистов Всемирного банка, отвечающей за проект, Алексея Балабушко.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере $1,88 млрд. Помимо этого, ряд программ получили поддержку за счет грантового финансирования. Текущий инвестиционный портфель включает девять проектов на общую сумму $998 млн.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси