Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вступили в силу правила минимизации рисков для ЕАЭС при присоединении Казахстана к ВТО

Экономика 12.01.2016 | 20:01

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вступил в силу протокол, регулирующий ввоз и перемещение в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) товаров, которые ввозятся в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин согласно обязательствам республики по вступлению в ВТО. В Евразийскую экономическую комиссию поступили ноты от всех стран союза о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу. Об этом сообщили в Национальном центре правовой информации Беларуси.

"Очень важно, что страны союза решили поддержать Казахстан в его стремлении стать членом Всемирной торговой организации и выработать такой подход, который позволит Казахстану в полной мере исполнить обязательства по присоединению и минимизировать возникающие риски для рынков стран союза, - заявил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - Вступающий в силу протокол чрезвычайно важен для сохранения общего рынка товаров и конкурентной среды в ЕАЭС".

Уточняется механизм торговли товарами, ввезенными в Казахстан по сниженным пошлинам: они будут выпускаться в оборот только на казахстанский рынок. Чтобы товар получил статус "товар ЕАЭС" и его можно было поставлять в другие страны союза, импортер должен будет сразу при ввозе в ЕАЭС уплатить ввозные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа (ЕТТ).

Республика Казахстан взяла обязательство не допускать вывоза в другие страны ЕАЭС товаров из перечня изъятий, которые были ввезены по пониженным ставкам пошлин. Для этого будет создана специальная система учета на базе электронных счетов-фактур (ЭСФ) и налажен обмен сведениями о таких товарах между уполномоченными органами стран ЕАЭС в режиме реального времени. Система ЭСФ заработает в 2016 году. При перемещении в другие страны Союза будет необходим специальный товаросопроводительный документ. Таможенный контроль на внутренних границах не восстанавливается, но контрольные службы будут следить за поставками товаров-изъятий в рамках своих полномочий, а таможенные службы могут применять средства контроля после выпуска (пост-контроля).

Кроме того, Казахстан взял обязательство не допускать вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Речь идет о тех товарах, в отношении которых применяются отличающиеся от ЕАЭС требования, а также о произведенной из них продукции. Для этого будет задействована автоматизированная система прослеживания таких товаров и налажен информационный обмен между специализированными системами стран союза.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?